動畫角色導覽 皮克斯網站簡潔有趣

2006.09.01 by
數位時代
動畫角色導覽   皮克斯網站簡潔有趣
什麼企業的公司網站上,全部都是精心設計的電腦動畫角色?答案非皮克斯(Pixar)莫屬。自從與迪士尼合作以來,每部電影都大獲好評的電腦動畫公司...

什麼企業的公司網站上,全部都是精心設計的電腦動畫角色?答案非皮克斯(Pixar)莫屬。自從與迪士尼合作以來,每部電影都大獲好評的電腦動畫公司皮克斯,在自家網站上充分利用了這個優勢。

資訊歸類清楚容易尋找

從一九九五年的《玩具總動員》(Toy Story)到二○○六年的《Cars》,皮克斯共推出了七部賣座的電影,也成功創造出許多膾炙人口的角色,例如《玩具總動員》中的牛仔胡迪(Woody)和飛行機器人巴斯光年(Buzz),或者是《怪獸電力公司》中的毛怪(Sulley)和大眼仔(Mike)。這些觀眾耳熟能詳的人物在皮克斯的網站上也各司其職,共同打造出皮克斯專屬的網站經驗。
聽起來,或許會以為皮克斯網站像個兒童樂園一樣,全部都是卡通人物跑來跑去?不,正如同皮克斯的商標,白底黑字的簡潔PIXAR,每回電影放映時,全白的背景會有由I變形成擬人化的檯燈加入商標中,如此而已。
皮克斯的網站也以相同的姿態構築網站,以簡單明暸的文字為主,動畫則具有畫龍點睛的效果。極簡的質感和低調的幽默正是它的兩大特色,逗趣的動畫人物為網站生色,但是網站還是維持一貫的乾淨畫面。
網站首頁依然是全白的背景,中間是最新上映電影的宣傳,其他細項皆以不搶眼的字體規矩排列在上方,沒有令人眼花撩亂的畫面或音樂取勝,只有單純陳列出過去的作品,以及簡明扼要的公司歷史和工作團隊介紹。

訪客可隨時掌握自己的位置

但在這些所有企業網站都必備的公司簡介和公司歷史設計上,可以看出皮克斯的質感,因為所有的項目都分門別類收在子類目中,訪客可以很快地找到自己所需要的資訊。
此外,所有的文字呈現都以單一視覺區塊為原則,沒有長篇大論也不用拉動捲軸。每個段落都有標題和超連結設定,讓訪客隨時了解自己身在網站中的何處,不會迷路。
最後,絕對不能缺少的主角,是公司每年推出的動畫作品。皮克斯將電影分類為長篇劇情片和短篇動畫,短篇動畫可以在網路上觀看,電影則可以看到預告片和電影劇情介紹,還包括靈感來源、角色設定、後製等。
從網站上可以看到皮克斯保持低調,同時致力於將每部作品變成經典的精神,可以想見未來還有更多精緻的電影值得期待。 難得清爽的企業網站 皮克斯的首頁很清爽,當中的每個子網頁也都維持一樣的清爽調性。把所有的項目安排在最上方,所有的子網頁也有相似的設計,讓瀏覽者不會迷失在網站中,能夠隨性地在每個項目中瀏覽。但是皮克斯同時也安排了豐富的動畫片和卡通人物作品供瀏覽者觀賞,網友造訪網站就像是進入皮克斯的電影世界。

*公司名稱: 皮克斯動畫工作室 (Pixar Animation Studio) 
成立時間:1986年
總部所在地:美國
總裁:Dr. Ed Catmull
員工人數:約44人 www.pixar.com/index.html
公司資訊完整度:●●●●○  
使用介面難易度:●●●●●  
美學風格創作度:●●●●●  
相關資訊實用度:●●●●○ 
公眾互動親近度:●●●●○

版面清爽易讀
簡潔低調的字體編排和顏色,整體畫面清爽不傷眼。

精采作品回顧
所有皮克斯的電影片段都在這裡,除了預告片之外,還有幕後花絮和漏網鏡頭。 新片搶先看 即將推出的新片,點選可以看到預告片和劇情簡介。

詳細劇情介紹
長篇電影區,除了劇情介紹和預告片,還有相關資料的延伸閱讀。

介紹電影製作過程
設計成仿古的投影片方式,介紹一部電影的誕生經過。

查詢公司所有資訊
有關皮克斯的所有資訊都可以在這裡找到,包括工作機會、歷史、常見問題等。不管點選到哪裡,都有著名的皮克斯動畫人物當領航員。

幕後功臣訪談
介紹動畫導演、動畫師和技術導演。只要游標移動到上面,人物的表情就會改變

每日精選科技圈重要消息