打入唱片生態圈 KKBOX搶攻亞洲音樂版圖(一)

2013.06.10 by
陳怡如
打入唱片生態圈 KKBOX搶攻亞洲音樂版圖(一)
已跨入香港、日本、新加坡三國的KKBOX****,終極目標是要打造連結亞洲的音樂服務,藉由打入各地唱片圈的本事,讓歌迷享有和偶像互動的獨特體...

已跨入香港、日本、新加坡三國的KKBOX****,終極目標是要打造連結亞洲的音樂服務,藉由打入各地唱片圈的本事,讓歌迷享有和偶像互動的獨特體驗。

3月在新加坡一個酒吧裡,一場記者會正上演著。東道主是台灣最大的數位音樂平台KKBOX,公司高層全都慎重出席──執行長林冠羣、營運長李明哲、董事總經理王正,就連鮮少曝光的王永慶外孫,董事長簡民一也現身會場。四大巨頭齊聚一堂,全是為了KKBOX在新加坡開站一事而來。

這是KKBOX三度跨入國際。回顧先前的海外拓展歷程,在2009年11月與香港和記電訊合作,首次走出台灣市場。2011年6月藉助母公司大股東,也是日本知名電信公司KDDI之力進軍日本。今年4月,則和新加坡第二大電信商StarHub合作,讓KKBOX往第三個海外市場邁進。

未來KKBOX更會積極布局東南亞,以擁有成熟網路和行動建設的商業重鎮新加坡向外幅射,目前馬來西亞已在試營運中,可望於4月和新加坡一起上線,今年底前則預計在泰國推出,未來印尼、菲律賓也是瞄準目標。

成立於2004年的KKBOX,提供線上音樂吃到飽服務,只要付月費,就能無限聆聽破千萬數量的歌曲。在當時所有對手一味倒向iTunes爆紅的單次購買模式,KKBOX卻用月費模式逆勢突圍,截至2012年全年點播數高達30億次,現已成為台灣、香港兩地第一大的數位付費音樂平台,目標在今年底前,全球付費會員超過百萬人。

「對我們來說,國際化是不進則退,否則只能做小魚缸裡的大鯨魚,」林冠羣明白地說。

KKBOX的成功,讓外界開始分析付費模式或數位音樂的未來。但KKBOX另一項無法被複製的核心優勢,卻是打入唱片生態圈的本事,這也是未來KKBOX進軍國際最大的籌碼。

不管是已連續舉辦八年的「KKBOX數位音樂風雲榜」頒獎典禮,請來蔡依林、蕭敬騰等歌手站台表演;或是每月發行的音樂誌,讓歌迷一手掌握藝人動態;還是KKBOX重度會員五月天,曾創下和5萬歌迷同步線上互動的紀錄,主唱阿信更曾在過年期間主動上線,陪歌迷守歲,KKBOX****不僅滿足使用者的聽歌需求,更實現了與偶像深度互動的慾望。「用歌手帶出我們的服務,他們就是KKBOX最好的代言人,」王正分析。

對比單純提供聽歌服務來說,取得藝人認同卻是一條漫長又艱辛的路。「當時唱片公司認為數位音樂就是盜版,」王正回憶,「但我們從上線第一天就選擇要走合法的路,要走合法就是一點灰色地帶都不能有。」

因為堅持合法,讓KKBOX開始了曠日廢時的浩大工程。在美國,蘋果只要和五大唱片公司接洽,就能取得大多歌曲的版權,但在台灣不僅有500多家唱片公司,每首歌的播放權和詞曲版權還分別握在不同人身上。一開始光是溝通銷售數位音樂的概念,就整整花了三年時間,但堅持合法卻也成為埋下唱片公司認同的關鍵種子。

資料來源《數位時代No.227》

每日精選科技圈重要消息