出貨放量業績看俏,友達單月營收創32個月以來新高

2013.06.13 by
劉建宏
出貨放量業績看俏,友達單月營收創32個月以來新高
面板雙虎友達近日公布5月合併營收達新台幣383億元,創下自2010年9月以來單月新高記錄,且也是月營收首度超越群創,並較去年同期營收成長22...

面板雙虎友達近日公布5月合併營收達新台幣383億元,創下自2010年9月以來單月新高記錄,且也是月營收首度超越群創,並較去年同期營收成長22%。

友達五月份整體大尺寸面板出貨量超過1,051萬片,比四月份增加11%,而中小尺寸面板出貨量則較四月份降低2.5%,約為1,178萬片。友達總經理彭双浪表示,今年除了產品組合結構改善外,也不斷增加各領域應用的客戶,並持續開發有差異化的高附加價值產品。

值得注意的是,近期南韓三星宣布將加速蓋OLED面板廠,並宣布該顯示技術將是未來新的競爭場域,以後三星的手機面板和平板更會全面大幅採用這樣的顯示技術。

日前友達總經理彭双浪則在加拿大溫哥華會議中心所舉辦的「2013 年顯示周」(Display Week 2013),發表全球最大65吋Full HD OLED電視面板技術,而今年四月初,友達也發表5吋Full-HD OLED智慧型手機面板,高精細的解析度高達443ppi,看得出來OLED顯示已開始從中小尺寸延伸至大尺寸,不過在成本價格降低或良率改善上仍是各大廠努力的方向。

綜看今年的面板產業趨勢,資策會MIC資深產業分析師謝佩芬指出,今年大多數的面板廠在產能增加上相對保守,主要以提昇顯示規格,從「質」與「尺寸差異化」二大方向發展,因此並不以擴產為要務。

目前狀況是,台面板廠正充分利用6代線及7.5代線,配合製程工藝提昇,利用過往相同排版面積,且因為玻璃利用率至少提昇10%,所以可切割出更大尺寸,提昇了面板平均單價,另受到行動裝置需求提昇,預估今年中小尺寸出貨將比去年成長9.4%。

每日精選科技圈重要消息