搶攻暑假旅遊旺季,Google分享台灣旅遊搜尋趨勢

2013.06.13 by
陳怡如
搶攻暑假旅遊旺季,Google分享台灣旅遊搜尋趨勢
暑假旅遊旺季來臨,消費者大多透過網路搜尋旅遊資訊,搜尋引擎龍頭Google也分享台灣消費者的旅遊搜尋趨勢,讓旅遊業者把握黃金行銷時間。 ...

暑假旅遊旺季來臨,消費者大多透過網路搜尋旅遊資訊,搜尋引擎龍頭Google也分享台灣消費者的旅遊搜尋趨勢,讓旅遊業者把握黃金行銷時間。 

根據Google的資料顯示,88%的台灣人使用網路研究旅遊相關資訊,搜尋量以年增50%的速度快速成長,平均每0.04秒就有一個訪客在Google台灣網站上尋找旅遊資訊。在手機的旅遊搜尋量,年成長率更高達160%,在每2.7次的旅遊搜尋中,就有1次發生在行動裝置上。 

Google台灣總經理陳俊廷表示,大量在網路上發生的旅遊搜尋行為,也讓業者看出相關趨勢。像是透過Zeitgeist台灣旅遊熱門關鍵字,掌握消費者喜好及熱門事件,進一步創造關鍵字組合,藉此獲得更多廣告曝光與點擊。 

陳俊廷舉例,從2013年熱門旅遊關鍵字排行榜中可發現,「交通安排」如高鐵、台鐵等關鍵字位居排行榜中前幾名,廣告主在設定旅遊關鍵字時,能搭配交通方式的關鍵字詞組,則可獲得更多曝光。季節性如「油桐花」、「螢火蟲」及偶發事件如日幣貶值所衍生的「日本旅遊」,或今年非常熱門的「廉價航空」等關鍵字,也都是熱搜字眼。 

在PC與手機搜尋行為上的差異,陳俊廷表示,PC關鍵字以區域性資訊為主,如「台北市」、「台中市」及「高雄市」。手機關鍵字則更即時,同時也指名特定景點,如即時查詢「火車」、「台鐵」、「客運」時刻表,或是指名「九族文化村」、「六福村」及「宜蘭景點」等特定區域。不僅關鍵字不同,搜尋時間也成互補狀態。PC搜尋高峰落在週間,較週末約高25%,手機搜尋的高峰則落在周末和每天下午六點以後,約較週間高30%。 

陳俊廷表示,大多消費者早在出遊的前二至三個月,便開始規劃旅遊行程,若業者要搶攻今年暑假商機,應現在就開始準備,把握黃金行銷時間。他建議,在多螢世代下,廣告主應採用全面性的網路行銷策略,依據不同時間、地點、裝置靈活調整網路行銷投資預算。 

以Google旗下的工具來說,除了可以投放關鍵字廣告達成搜尋行銷,Google也發現,消費者從研究旅遊資訊到完成旅程,平均會使用16個網站,因此展示型廣告也是行銷關鍵,Google旗下擁有多達兩萬家的廣告聯播網,觸及率高達91%,每日廣告曝光量達2.8億次。再輔以跨裝置和跨平台的廣告行銷策略,將能讓廣告主獲得更好成效。

每日精選科技圈重要消息