BenQ-Siemens設計團隊的革命任務

2006.04.01 by
數位時代
BenQ-Siemens設計團隊的革命任務
對於「BenQ-Siemens」這個生命還不到一歲的品牌而言,如何融合「BenQ」和「Siemens」兩股不同的設計概念,從決定合併的第一天...

對於「BenQ-Siemens」這個生命還不到一歲的品牌而言,如何融合「BenQ」和「Siemens」兩股不同的設計概念,從決定合併的第一天開始,不但是許多人最關心的話題,也是「BenQ-Siemens」工作團隊、尤其是設計團隊最重要的革命任務。
來自東方的明基,設計理念強調「二元相容」的和諧:工作/娛樂、學習/休閒、人文/科技、東方/西方、簡約/奢華、感性/機能的互相融合;歐陸起家的西門子,其設計理念延續德國現代主義大師凡德羅(Mies Van Der Rohe)在包浩斯(Bauhaus)學院,提出的現代主義宣言:「少,就是多」(Less is more),強調所有器具都應該為它的「機能」而服務∣∣「Form follows Function」(形隨機能走),完全屏除不必要的裝飾,而且要求產品設計能與大自然結合,在材料上則應選擇工業化的普遍材料(鋁合金、塑膠等)。
如果說東方出身的明基,在設計上選擇用「圓」做為表徵符號,西門子則是「方」的代表。如何將「東與西」、「方與圓」等截然不同的設計概念,融合在手機上,就是喚醒品牌靈魂的重要一步。
當「圓」與「方」相遇後,BenQ-Siemens創造出一個新美學名詞∣∣圓方體(Sqound)。 從BenQ-Siemens新發表的手機可以看出,整體呈現出來的質感,已不若西門子時代的冷酷。在形體的轉折處,線條採用「剛柔並濟」的方式處理,讓「圓」與「方」交會,迸出一種新視覺;中央控制鍵則用西門子傳統的四項方向鍵,取代原本明基的圓桿操控鈕;外殼材料的處理上,BenQ-Siemens也延續過去西門子時代,不用烤漆加工的環保觀念,反以純熟的拋光技巧,呈現塑膠/金屬的質感,同時將霧面與亮面材質交互運用,營造高雅但又不冷冽的質感。
這些特色未來都是BenQ-Siemens手機的產品識別(Product Identity)表徵,同時BenQ-Siemens也希望藉由喚醒那些過往對西門子精緻工藝愛好者的懷舊情感∣∣如果各位還記得,曾經發表過的西門子副品牌Xelibri,是全球第一個以時尚設計為出發點的手機品牌,當時在全球掀起收藏風。
當明基遇上西門子,展現出來的設計力量,足以讓其他手機業者,保持高度警戒,套一句BenQ-Siemens的廣告詞:「I am coming back」。

每日精選科技圈重要消息