N.Y. Bagels Cafe成功運用ERP調整營運流程及優化組織 選擇SAP Business One奠定發展碁石

2013.06.27 by
《數位時代》整合行銷部
N.Y. Bagels Cafe成功運用ERP調整營運流程及優化組織 選擇SAP Business One奠定發展碁石
增加管理深度 精準了解成本及營收「餐飲業首重人事及物流,在企業發展的同時,對於管理上精準跟即時的掌握更重要,數據的即時反應度以及正確性,...

增加管理深度 精準了解成本及營收

「餐飲業首重人事及物流,在企業發展的同時,對於管理上精準跟即時的掌握更重要,數據的即時反應度以及正確性,都是經營者所在意的點,所以我們需要ERP。」創立N.Y. Bagels Cafe美式早午餐廳,以『分享快樂、勇往直前、服務熱忱、求新求變』為核心價值,引領台北都會餐飲業的美式早午餐料理風潮,在短短十五年間成功發展連鎖,源裕豐國際負責人吳志杰說N.Y. Bagels Cafe導入ERP系統的過程就是求新求變。吳志杰將目標明確分為兩大層面,前台POS與後端ERP整合,完成資訊一致性,讓總公司可隨時掌握門市銷售及庫存近況,而採購便可即時反應,亦可確保對食材新鮮安全之要求。再來是透過流程重新規劃,增加管理深度,以及精準了解成本及營收,為集團海外擴點做準備。

在眾多ERP系統選擇上,就像多數餐飲企業,源裕豐並未配置專門IT部門。「前台的POS系統,我們過去就換過三家。」吳志杰直言過去在POS與ERP整合上吃了不少苦頭,兩套系統的資訊服務廠商技術能力不足以解決系統整合問題,因此在面對集團迅速成長,需要資訊流整合時,「不想再變成系統孤兒,決定要找高信賴度,且有在地完整支援服務的ERP系統。」

擺脫系統孤兒經驗 選擇高信賴供應商

看中精誠資訊是台灣最大資訊服務廠商,服務據點擴及整個大中華及東南亞區,未來佈局海外時可提供一條龍服務,能提供軟、硬體、網路、資安、零售整體應用服務,更深耕零售流通餐飲業,具有相關完整的Domain know-how,讓源裕豐選擇了精誠資訊,從ERP、HR、IPVPN網路、資訊設備維護、資安、硬體採購等,都由精誠團隊提供完整服務。此外,在評估ERP系統時,源裕豐採用SAP Business One「主要因為SAP是全球ERP領導品牌,希望能將最好的管理方式帶入企業中。」另外系統操作介面友善、具備Mobile、BI及SDK等擴充解決方案,都很適合源裕豐企業成長發展需求。源裕豐財務長林建佑舉例指出,餐飲管理需要有高配合度協調的系統,加上重視食品安全,N.Y. Bagels Cafe因為堅持完全不放防腐劑,物料食材的時效性管理是非常重要的環節,只要透過SAP Business One的行動APP,可以隨時隨地掌握監控,光是在盤點叫貨部分,SAP發揮很大的效益,對於成本管理規劃十分方便。

「精誠的顧問根本就成為我們的IT團隊了!」吳志杰說精誠顧問團隊是直接移植到公司內協助導入,合作過程中顧問團隊將作業釐清、未來流程設計及訂定管理目標的方法帶入源裕豐。從公司內部不同作業單位的需求訪談逐步改變ERP作業流程,在了解源裕豐的發展目標後透過SAP Business One的彈性量身訂製符合源裕豐現在與未來經營需求,甚至目前發展的第二品牌也可應用相同流程作業。在源裕豐幾乎無專屬IT人力配置狀態下,易於維護又可彈性發展,是非常重要的考量因素。吳志杰表示餐飲業在進行資訊流整合時,找到對的,可信賴與依賴的IT夥伴,是邁向成功的第一步。

管理優化高效益 企業品牌多元發展最佳助力

系統建構完成後,對於源裕豐集團的效益明顯可見,「過去要去猜管理貨控等環節問題點,現在透過SAP很清楚。」吳志杰說過去透過傳統作業流程實在難以掌控,導入SAP Business One後流程改善,門市銷售總部可立即算出銷貨成本,在餐飲業最費神的庫存方面,也能夠準確掌握,更可進一步探討庫存狀況,研究降低庫存之可行性。採購作業即時處理,應付帳款正確性掌握度提高,在價格及時間上叫貨也更方便。更重要的,作業流程最佳化後,管理階層能更專注於集團展店擴充規劃與最適資源配置。未來吳志杰將帶領源裕豐集團朝多品牌發展,為了符合快速擴展彈性變化的企業文化,源裕豐集團善用資訊系統,打造企業飛向成功之翼。

異質平台整合優勢 即時集成發展企業動能

精誠是台灣唯一可整合SAP完整供應鏈服務,以實際進駐深度了解源裕豐在繁瑣的物料、流程、成本等有效率控管及規劃作業流程,藉由ERP導入調整升級經營效率,強化在食材安全及品質掌控度的需求。「精誠的強項在於異質平台整合,從基礎建設、平台到應用程式,以VRIO導引式顧問(Valuable價值 / Rare稀有 / Imitable模仿 / Organization 組織),協助客戶找出價值及差異化優勢。」精誠資訊產品行銷事業部協理詹伊正表示,ERP系統首重流程改造、問題發現與組織優化。SAP Business One即時、整合、透明等優勢,可立即反應包含成本、庫存、帳務等,資訊整合嚴謹度絕非一般批次作業系統可取代。精誠身為企業最佳資訊流整合夥伴,透過與國際領導品牌合作,專注於協助台灣企業建構更堅實的發展動能。

 

SAP 高峰論壇 睿識未來企業 7 月 25 日 一同體驗「一流企業 絕佳經驗」

現場將邀請美式經典餐點 N.Y. Bagels Cafe 集團經營者與致力推動精緻啤酒文化 金色三麥 專業經理人分享成長型企業治理經驗,活動名額有限請立即上網報名。

活動地點:
台北喜來登大飯店 B2 宴會廳
活動洽詢:
1.活動報名網址
2.精誠 SAP活動小組 (02) 7720-1888 ext.1099 Email:carolwu@systex.com.tw

每日精選科技圈重要消息