appWorks育成發表會,首見軟硬體整合服務團隊

2013.07.06 by
翁書婷
appWorks育成發表會,首見軟硬體整合服務團隊
appWorks之初創投第六屆appWorks育成計劃,所培育的20支網路與App創業團隊,今天舉行成果發表會。appworks之初創投合夥...

appWorks之初創投第六屆appWorks育成計劃,所培育的20支網路與App創業團隊,今天舉行成果發表會。appworks之初創投合夥人林之晨表示,「後 PC 時代」已經來臨,科技的版圖正在經歷前所未有的震盪,台灣面臨了前所未有的挑戰。在這個時代,台灣需要積極發展網路產業,讓這個知識密集的新經濟,成為台灣下一波的成長動力。

appWorks之初創投合夥人詹益鑑表示,今年的團隊和去年最大不同點在於出現許多「軟硬整合」型團隊,如太和光Goo9廠星科技等三個團隊,另外,今年也首度看到從社會企業理念出發的創業團隊。

詹益鑑表示,軟硬整合團隊出現,代表硬體背景的人才正往軟體應用結合與轉移,而和純網路與遊戲等創業團隊比較之下,台灣創業團隊若從軟硬體整合出發,擁有較快的產品研發速度,以及相對低廉的研發人才等優勢,比較大的挑戰在於通路,而創業團隊若能和台灣或國際大廠合作,就有機會快速將產品賣到全世界。

圖說:appWorks合夥人林之晨,呼籲政府給予創業家更友善的創業空間。

而純網路或遊戲類創業團隊,優勢是可以藉由iOS和Android平台通路,快速將產品推廣到全世界,但容易碰到在地化經營問題與使用者習慣免費下載賺不到錢的問題。

今天上台發表的團隊種類多元,有提供台灣街舞資訊的「Stylehood」、解決女性生理期需求的「Pad配網」、以綠色智慧家庭為願景的微物聯網「太和光」、也有提供寵物有機食品的「Doggy Willie」、紀錄嬰兒睡眠狀況的「Goo9」、提供人民向政府請願和連署功能的平台「呼叫政府」等20個團隊。

appWorks之初創投在台灣耕耘育成已經第三年,三年來輔導近150支網路與App團隊創業,其中不乏成功事蹟,如提供餐廳預定的「EZTABLE易訂網」,即將慶祝250萬顧客到來,日前更突破2000萬元的月營業額,網頁與手機遊戲發行商「PubGame」目前跨越了百萬會員的門檻,成功募得A輪資金,正積極往東南亞擴張。營運準買家廣告的「Tagtoo」、經營母嬰用品電子商務的「Mamibuy」等團隊也傳來佳音。

 

【報名即將截止】****7/17(****三****)****第****31****場創業小聚**
**Fiito、MY83保險網、龍骨王、博晶醫電、Friendo粉多任務、紅門互動EagleEye等6組團隊的創新應用分享,以及米亞網路/歐米爾網路執行長王柏升Tony分享創業轉折與出路;7/17(三) 19:00-21:00在北科大綜合科館第三演講廳。
活動網頁:http://www.bnext.com.tw/edm/meet/

每日精選科技圈重要消息