公司組織重整股價漲,執行長鮑默強調「一個微軟」

2013.07.13 by
陳芷鈴
公司組織重整股價漲,執行長鮑默強調「一個微軟」
日前微軟組織重整的消息傳得沸沸揚揚,執行長鮑默(Steve Ballmer)終於在本週宣布了重整相關細節。自2002年以來,微軟公司組織少有...

日前微軟組織重整的消息傳得沸沸揚揚,執行長鮑默(Steve Ballmer)終於在本週宣布了重整相關細節。自2002年以來,微軟公司組織少有如此大規模的變動,此次調整主是為了加速硬體與服務的行動化發展,試圖提升微軟在這方面的競爭力。

執行長鮑默在發給全公司的備忘錄中表示,此次重整將朝向「一個微軟(One Microsoft)」的目標前進,強調部門各自獨立的組織形態必須改變。整個公司的架構將整合為四個主要工程部門,分別是作業系統(Operating Systems Engineering Group)、影音娛樂與設備(Devices and Studios Engineering Group)、應用與服務(Applications and Services Engineering Group)及雲端與企業(Cloud and Enterprise Engineering Group)。 

除了重整組織架構外,高層主管職責也有相當大的變動,執行長鮑默則在一場電話會議中表示,目前沒有任何裁員的計劃。有分析專家指出,微軟向來不缺乏好的理念,只是礙於企業組織過於龐大且鬆散,使得這些理念的執行相對困難,此次改組或許可解決這方面的問題。

有鑑於上網的設備逐漸從桌機轉向各類行動裝置,微軟最重要產品-Windows作業系統的需求量也跟著衰退,這次改組可視為微軟企圖趕上行動化趨勢的手段之一。宣布組織重整後,微軟在紐約的股價上漲2.8%至35.69美元,這是自2007年以來的最高收盤價。

資訊來源:BloombergThe Verge

圖片來源:Flickr

每日精選科技圈重要消息