中國網路圈史上最高金額,百度19億美元收購91無線

2013.07.17 by
劉翰謙
中國網路圈史上最高金額,百度19億美元收購91無線
網路圈的投資、併購消息,要到十億美元的等級,以往絕大多數案例,都是出自美國之手,不過,在百度宣布已19億美元收購91無線公司後,近年網路業熱...

網路圈的投資、併購消息,要到十億美元的等級,以往絕大多數案例,都是出自美國之手,不過,在百度宣布已19億美元收購91無線公司後,近年網路業熱度十足的中國,在這個一向由美國佔據所有焦點的領域,似乎終於有了平起平坐的「實例」。

旗下擁有91助手安卓網91手機娛樂等服務的91無線,之所以獲得百度的青睞,顯然與其身為目前中國市場最具代表性的行動入口之一有關,而對91無線來說,在行動平台百家爭鳴的中國,有Alexa上流量全球第5、中國第1的搜尋引擎百度幫手,優勢更是不用多說。

19億美元的金額,不僅是中國網路圈有史以來最高的收購金額,就算相比一些美國著名案例都不遑多讓,甚至猶有過之──比如早一點的Google 16.5億併YouTube、去年熱門話題的Facebook 10億買Instagram,乃至前陣子雅虎11億收Tumblr,而比起中國網路圈最大單筆投資金額,雅虎10億美元入股阿里巴巴,更接近兩倍數字,而後者最近在行動領域砸重金加碼的情況,也並不亞於百度。

消息指出,百度的19億美元,10.9億用來收購91無線原母公司網龍所擁有的57.41%股份,並以相同條件收購其餘的42.59%股份。值得提醒的是,儘管創下了最高金額的併購紀錄,這其實並非中國搜尋巨人百度今年唯一的收購案──5月時收購PPS影音平台,並與旗下的愛奇藝合併,也許是更多人有印象的案例。

每日精選科技圈重要消息

)