Strategy Analytics~Android平板電腦起飛,全球市佔達67%

2013.07.31 by
鄭緯筌 (Vista)
Strategy Analytics~Android平板電腦起飛,全球市佔達67%
過去提到兩大行動陣營Android和iOS的較勁,我們都知道Android因係採取開放策略,所以獲得許多廠商的支援和採用,也因此近年來And...

過去提到兩大行動陣營Android和iOS的較勁,我們都知道Android因係採取開放策略,所以獲得許多廠商的支援和採用,也因此近年來Android手機的數量迅速增加,已經超越iOS,成為智慧型手機作業系統的霸主。但是在平板電腦的領域,過去一直是iPad獨佔鰲頭,但如今情況似乎也改觀了!

根據市場調查機構Strategy Analytics最近所公佈的報告顯示,2013年第二季平板電腦全球出貨量高達5170萬台,比去年同期的3610萬台增加了43%,其中最值得注意的是Android平板電腦成長速度驚人,全球市場佔有率已經高達67%,遠較iOS的28.3%來得高!另外一家研究機構NPD甚至預言,預估到明年的時候平板電腦的全球出貨量將達到3.64億台。

Strategy Analytics指出,Android平板電腦數量大增的關鍵在於三星和亞馬遜的崛起,加上最近蘋果沒有推出新款的iPad,也讓銷售數字出現下滑的走勢。至於去年全球市佔僅有0.5%的微軟陣營,雖然今年成長到4.5%,但顯然還未成氣候,短時間之內難以對Android或iOS陣營造成威脅。

不過,雖然Android平板電腦的數量激增,但如果從銷售獲利角度來檢視,iPad仍保有優勢,特別是在App銷售的部份。但Google Play最近剛改版,也顯見Google陣營急起直追的態勢。

每日精選科技圈重要消息