瞄準中國智慧電視商機,樂陞私募引進遊戲平台商動游

2013.08.09 by
翁書婷
瞄準中國智慧電視商機,樂陞私募引進遊戲平台商動游
樂陞科技8日董事會通過與完成2013年第二次私募案,策略性投資人動游有限公司,將以每股79元,總計3億5550萬元,取得450萬股。私募完成...

樂陞科技8日董事會通過與完成2013年第二次私募案,策略性投資人動游有限公司,將以每股79元,總計3億5550萬元,取得450萬股。私募完成後策略投資人持股將達10.98%,樂陞總股本將増為4.0987億元。

而樂陞近7日才剛公告2013年第一次私募已募集完成,引進香港上市公司信達國際旗下文創產業基金, 第二次私募完成後,前一次私募投資人信達國際旗下的文創基金持股比例將由12.33%降為10.98%與動游之持股比例相同。樂陞董事長許金龍還強調,第三次私募將鎖定日本與歐美地區的股東。

而第二次私募的資金將用於擴大美術中心能量、研發自有引擎與增加自有IP比重等用途,與動游在Smart TV的技術與平台優勢合作。許金龍表示,用電視上網的時代來臨,樂陞要搶佔中國「三網融合」的遊戲商機,因此讓智慧電視遊戲平台商動游策略性入股。

動游是智慧電視遊戲平台商,董事長謝啓耀,在創辦動游之前,在中國某主力平台商擔任高層主管,熟悉大陸市場與結識大陸人脈,因此自2012年成立以來,一直以中國市場為主要佈建焦點。目前動游資本額為1379萬元,員工總數為30人,台灣20多人,而中國不到10人(中國以銷售人員為主)。 謝啓耀表示,主要商業模式為將智慧電視遊戲平台預載在智慧電視與機上盒中,中國海信、TCL、長虹 康佳、海爾、等電視品牌廠都是其客戶,目前中國智慧型電視年出貨量約為3到5000萬台,而動游鎖定高端智慧型電視品牌廠,約有20%到50%的佔有率,估計到年底有十幾款遊戲上架。

因此樂陞希望透過動游打通智慧家庭遊戲的通路,上架遊戲到中國市場。謝啓耀則表示,平台商若要長期攻佔市場,必須要依靠遊戲內容豐富度決勝,動游看中樂陞在電視遊戲的豐富開發經驗、知識產權與創意,希望可以藉由樂陞豐富平台的遊戲內容。

許金龍還認為,PC線上遊戲與智慧型手機移動遊戲的榮景,將會在智慧型電視重新上演一次。同樣也瞄準智慧家庭視聽娛樂的雲端遊戲商onLive 破產,不是商業模式有問題,只是發展時機未到,所以前浪死在沙灘上,家庭視聽娛樂絕對是未來爆發成長的遊戲趨勢。

 

每日精選科技圈重要消息