Twitter可能取代傳統選舉民調?美國學術研究發現

2013.08.12 by
陳芷鈴
身為當今世上最受歡迎的社群媒體之一,Twitter的影響力早已不容小覷,除了輔助電視節目收視率調查之外,就連選情預測都可能以Twitter發...

身為當今世上最受歡迎的社群媒體之一,Twitter的影響力早已不容小覷,除了輔助電視節目收視率調查之外,就連選情預測都可能以Twitter發文來當風向球。根據美國印第安納大學的研究發現,Twitter上的資訊與美國選舉結果之間,遠比想像中更具關聯性。 

美國印第安納大學的這項大型研究,分析了2010年8月期間的5.37億則Twitter發文,這是在學術研究領域中,分析Twitter發文樣本數最大的一次。經過分析後發現,民主黨與共和黨兩黨眾議院參選者的得票率,與他們在Twitter上被提及的比例之間,的確是具有相關性。

研究發現較有趣的部分是,這些候選人被提及的評論是正面或負面並無太大差異,印第安納大學的助理教授Fabio Rojas即指出,這樣的結果代表了只要能被談論都是有利的宣傳機會,因為能被談論的人物是具有重要性的。此項研究結果更可顯示,社群媒體上的資訊並非稍縱即逝或無所用處,Facebook或Twitter很有可能會變成評估選情最有效的指標。 

這樣的趨勢對蓋洛普(Gallup)或其他民調公司來說,或許不見得是件好消息。如果在Twitter上搜尋選舉相關資訊,就能預測選情,可能意味著這些傳統民調的需求將會降低。

 

資訊來源:The Verge

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息