APEC創業加速器領袖高峰會(上)~讓我們製造英雄而不是藉口

2013.08.13 by
劉翰謙
APEC創業加速器領袖高峰會(APEC Start-up Accelerator Leadership Summit 2013),今天在台北...

APEC創業加速器領袖高峰會(APEC Start-up Accelerator Leadership Summit 2013),今天在台北舉行,是由經濟部中小企業處以及英特爾(Intel)所共同舉辦的創業論壇。負責開場的嘉賓,包括了經濟部長張家祝、美國國務院特別代表Lorraine Hariton、以及英特爾亞太台灣區經理既業務行銷事業副總裁陳立生,並由全球創業週的執行長Jonathon Ortmans,以及APEC企業諮詢委員會代表Juan Raffo,擔任這場活動的引言講者,而首場主題演講,則是由Priceline共同創辦人Jeff Hoffman,與現場的與會者分享。

Priceline是一家旗下擁有多項服務、品牌,股價近千、市值約480億美元的旅遊相關線上服務企業,而且,這還是Hoffman參與創立的第五家公司。以「國際化」為題(Internationalization - Borderless Pursuits)分享的他表示,不論你是男生女生、老人小孩、來自世界哪個角落,創業家的共同特質,就是都擁有想解決問題的「點子」,依Hoffman的比喻,創業家就是耕種「點子的農夫」(Idea Farmer)。

因此,要幫助創業家,就是要替他尋找水源、土壤─也就是創業所需要的各種資源,讓點子茁壯。在過去,因為各地的發展狀況不一,創業的基礎設施也不盡相同,所以許多創業家空有點子,卻往往沒有對應的知識技能,去實現自己的想法。然而,近年來科技變化之迅速,這樣的局面其實已經有了很大的變化,Hoffman甚至形容,這是一種「資訊的民主」(democracy of information)。

比如在西非遇到的一位19歲青年,Hoffman便覺得,他與世界一流學府出來的創業家相比毫不遜色,好奇之下一問,才知道這位年輕朋友,雖然從來沒離開自己生長的土地,但藉由像Coursera這樣的線上課程服務,他能夠免費的與地球另一端的學子,學習同樣來自史丹佛、麻省理工學院等名校的專業知識;而TED上數以百計的名家演講,則是他最好的簡報技巧學習對象;甚至連簡報的製作,也都能透過Slideshare等服務,來自我加強──如果在白天的農地工作之餘,晚上還願意犧牲休息時間自我學習,這樣的人不論放到世界各地,顯然都是最具競爭力的人才。

除了這位19歲的青年,中東一位以為不懂「創業」(Startup)意思的「果醬小姐」,其果醬嗜好最後不但成了事業,還成功創造了當地的許多就業機會;在印度一間「純營利」爐子公司的產品,幫助了印度許多婦女、兒童,降低因為到傳統公用火爐煮飯,導致的驚人致癌率,也讓他們的尊嚴,不再需要忍受黑煙的薰陶;而另一家非洲企業,則讓當地本應沒書讀,更沒工作的聽障者,因為負擔的起不用換電池,整體使用費等同一般產品1/10的太陽能助聽器,而有了截然不同的人生。

這些真實的故事,讓Hoffman體會到,不分國界的創業趨勢已經到來,而且,創業家需要的不是直接的幫助,而是幫助他們成為「自助者」。因此在分享的最後,他對於因為害怕失敗,而在創業上採取保守態度的亞洲文化的建言是:讓我們製造英雄,而不是製造藉口(Let’s make heroes, not excuses)。

 

【最後一週】第32場創業小聚
8 月 21 日(週三) 19:00-21:00在北科大第三演講廳。邀請Niceday生活x旅遊嚴寬行Frank、TOMOFUN張友辰Victor、LND劉庭瑋David、Reach Network蔡典煜Daniel、Driving Curve黃大霖Tim、CHOCOLABS共同創辦人劉于遜David分享創新應用,及新加坡祥峰投資控股集團章慶誠Jeff,暢談東南亞環境與市場狀況。詳見活動網頁
延伸閱讀>>數位時代8月號《卡位新興亞洲》全台各大超商書店熱賣中!精采內容詳見雜誌目錄

每日精選科技圈重要消息