Nourishmat~都市居民也能輕鬆「種田」的行動園藝組合

2013.08.13 by
MOT/TIMES線上誌
看到以下的例子,很多人應該都心有戚戚焉:超級痛恨每天外食、甚至只能以泡麵果腹的「老外」生活,心裡老是渴望能當個賢慧的都市農夫、靠自己的雙手在...

看到以下的例子,很多人應該都心有戚戚焉:超級痛恨每天外食、甚至只能以泡麵果腹的「老外」生活,心裡老是渴望能當個賢慧的都市農夫、靠自己的雙手在家種菜養活自己,卻因為生活空間狹小、沒地方讓你大顯身手,或是沒有耕作的慧根、植物在你手中永遠死光光,只能高聲怨嘆:「為什麼我沒有一雙綠手指?」好的,上帝聽到大家內心的呼聲了,因為攜帶型行動園藝組合《Nourishmat》將解決每個人的煩惱!

 

(Photo Credits:Nourishmat)

《Nourishmat》第一個要試圖打破的觀念,就是農耕或園藝不需投資大量的金錢,或是準備一堆盆栽,甚至不用花到你太多時間去照料,完全沒有經驗的人也可以輕鬆上手!為什麼這麼說?因為《Nourishmat》的主體不過是一張挖了許多小洞的大型防水不織布,遠遠望去還以為是大富翁或擲骰子遊戲的道具,但仔細近看,你會發現所有洞孔和隔間都內藏玄機,每個欄位分別寫著番茄(Tomato)、紅蘿蔔(Carrot)、洋蔥(Onion)、辣椒(Red Pepper)、芝麻(Arugula)、羅勒(Basil)、巴西里(Parsley)……總共 19 種烹煮常用的蔬菜與香料,並且挖好了適當尺寸的圓孔,意思就是要你「看圖說故事」,只需按照植物名稱所示,把正確的植物種子擺進去。

  

《Nourishmat》清楚說明了每種花草或香料的種植位置與時間外,撒種方式也相當簡單,就如右上圖一樣,只要把球狀的種子埋入即可,就連「收割作物」也毋須耗費太多氣力。(Photo Credits:Nourishmat)

「可是,種子要去哪買呢?」別擔心,包裹內還附有82 顆以泥土、肥料、辣椒粉和無基因改造的種苗混合而成的「種子球」(seed ball,如左圖,詳細解釋見「註1」),毋須事先鬆土或翻土,直接把一顆顆種子球塞進去即可。好的,有人也許還會再問:「不是說不需要花費時間照料嗎?」的確如此,因為《Nourishmat》內建灌溉系統,你需要做的就是準備一根水管並且連接系統管線,接著要做的就是每天打開水龍頭 10 至15 分鐘(視天氣情況調整),讓土壤保持潮濕狀態就好;除此之外,你也不用擔心雜草叢生,《Nourishmat》本身就是一塊防草布(Weed Barrier),事先抑制雜草長出。喔!我的天,是不是真的超 sweet 呢?

不過,為什麼會想設計出這樣的行動式農耕包裹呢?設計者 Phil Weiner 和 John Gorby 解釋:「美國人其實很渴望以有限的經費過著更健康有機的生活,但由於實在太缺乏園藝知識,加上空間有限、極少時間照料耕作物,所以我們設計出操作起來超級方便的都市菜圃,讓全家人也能空出時間、一同在戶外享受天倫之樂。」

 

由於《Nourishmat》的栽種方法相當容易上手,因此就連 2、3 歲女童也能樂在其中,同時也能讓家長和小孩享受都市農耕的樂趣。Phil Weiner 和 John Gorby 另外還推出了可種植 8 種草本植物的《Herbmat》(如左圖)。(Photo Credits:Nourishmat)

每件《Nourishmat》下方都有教學說明以外,更附上各種植物從春天到秋天最適宜的耕種時間表,最棒的是可以重複再利用,至少可反覆種植 3 到 5 年,而種子球在乾燥的情況下,有效期限也能維持在 2 年左右,這對離鄉背井工作、想節省開銷的小資族,或是想過著有機生活的都市農夫來說,無疑是最方便的農耕小幫手。

最後,讓我們來看看《Nourishmat》的栽種過程以及設計理念影片介紹。(Video Credit:Nourishmat)

轉自MOT/TIMES線上誌 黃伊筠編譯

每日精選科技圈重要消息