China 2.0工作者新風格

2006.09.01 by
數位時代
China 2.0工作者新風格
我目前帶的這群員工年紀很輕,平均26歲,都是一胎化政策後的獨生子女,也是大陸有史以來接受各種照顧和教育最好的一代。他們勇於表達意見,積極了解...

我目前帶的這群員工年紀很輕,平均26歲,都是一胎化政策後的獨生子女,也是大陸有史以來接受各種照顧和教育最好的一代。他們勇於表達意見,積極了解公司的經營情況,對權威和組織內的層級(hierachy)看得很淡,甚至完全不在乎。
相較之下,我之前在微軟和英特爾,公司內的層級就很清楚,什麼職級擁有什麼權力,底下的人要向他報告並聽從指揮。在英特爾,即便大家意見不一,它有一套方法來處理,稱為「建設性衝突」(constructional confrontation)。在會議室裡,大家面紅耳赤地爭論,但做成結論走出會議室只有一個聲音,就算心裡不服但行動要配合(disagree but commit)。

對階級制度較不在乎

對現在的年輕人,特別在網路公司裡,這一套根本不管用。大家更相信平等而非職稱,許多事他們都有想法,渴望表達,他希望你聽他說,而不是他聽你說,甚至你想做什麼,為什麼做成這個決定,他都希望知道,對公司的透明度要求很高,如果覺得有什麼事公司瞞著他,消息很快就在私下散布,或者在某人的部落格上出現,意見很快就串連起來。
這對管理者是全新挑戰,得花更多時間傾聽和溝通。這群年輕工作者更有自信,就業機會也更好,如果公司不讓他滿意,市場上很容易就能找到其他工作,要不然就回家讓父母養。上個月我帶同事去拜訪一家知名企業總經理,結果這位年輕同事穿著T恤就去了,而且全場沒有給對方太多時間說話,自己倒說了很多。這就太過了,從穿著到溝通沒有給對方足夠尊重。

大陸第一批月光族

他們和30歲那一批工作者很不同,更不要說40歲以上那些。他們身旁坐的同事很多是老外,對接觸外國人和外國文化早就不陌生。這群年輕人是大陸第一批「月光族」,賺錢是為了提升自己生活品質,而不是存錢買房買車買家具。
反過來看,他們對工作和辦公室內的氣氛也更主動,每個人的座位都布置得很有特色,經常自發性組織下班後的活動,或者上網去買各地的土特產,送到辦公室來和其他同事一起分享。
最近公司的一次慶生會上,我請壽星們寫下願望,其中一位寫的是「成為eBay易趣總經理」,我當場幫他實現,選一天讓他跟在我身邊,參加從早到晚的行程和會議,他回去還寫了一篇文章外加很多照片貼在自己的部落格。
對資深主管而言,不只是讓年輕人來向你學,他們並不這麼想,而是你該向他們學,多和他們打成一片,這是一群新世代和新的work style。

每日精選科技圈重要消息