【Meet創業之星】 發動自覺認購,BR Link讓愛「走」出去

2013.08.14 by
陳湘庭
「當世界上有些人在追逐流行時尚的同時,全球有逾百萬的孩子因無鞋可穿導致疾病感染而死亡。」長期在國內外偏鄉地區做兒童品格教育與心靈輔導服務的陳...

「當世界上有些人在追逐流行時尚的同時,全球有逾百萬的孩子因無鞋可穿導致疾病感染而死亡。」長期在國內外偏鄉地區做兒童品格教育與心靈輔導服務的陳玟潔,看見這些孩子在物質上的不足導致疾病傷害、或是因同儕嘲笑影響自尊心,因而萌生希望可以幫助孩子們獲得滿足的想法。經與夥伴們的討論、國外模式的創意啟發,便開始了 BR Link 的創業模式,以鞋子為一開始的販售項目,期待讓每個需要的孩子有一雙舒適合腳的鞋可穿。

只要消費者在 BR Link 買一雙鞋,BR Link就會將另一雙新鞋寄到國內外偏遠地區,每雙鞋子皆能符合孩童的尺寸。陳玟潔說,「為的是要讓孩子們有尊嚴的接受這些物資。」她進一步說明,台灣人民在其他各國面臨重大災害時,總是不遺餘力捐款資助,但這些物資流向的不透明,也容易讓愛心未能盡其所用,因此創立BR Link,消費者會很清楚知道他所捐贈的鞋子將會送往哪個地區,最重要的是,這些物資送到當地人民的手上,皆是未使用過的新品。

BR Link的B意指buyer(消費者)、R代表Receiver(接收者)。目前BR Link規劃先以鞋子品項出發,再來是衣服以及書包等項目,滿足孩子們在生活上的基本需求,以致於有機會獲得能脫離貧困的上學機會。陳玟潔希望,透過BR Link的連結買賣雙方,建立永續循環的經營模式。此外,為號召更多參與者共同響應, BR Link 更在今年的4月19日舉辦台灣首屆「世界無鞋日」運動,共有100多人體驗無鞋行走於台北街頭,讓參與者深刻體會這些孩子的需要,繼而產生共鳴。以下為當天活動的紀錄影片。

她說,「曾經在台灣東部看見未能溫飽的一家人,居然睡在一張萬元名床上,僅是買主因為壞了一個床腳而捐贈出去。」因此強調, BR Link 所提供給當地人民的物資,一定是他們能夠需要且適用的,而不是濫給。 BR Link 與當地服務機構合作,目前已經完成2趟尼泊爾及四川震災的送鞋活動,前前後後共送出近3百雙球鞋,而消費者也可自費到當地參與送鞋行動。至今BR Link仍是以實體演講、網路分享的方式一步步讓大家了解他們的理念,未來則希望有機會與企業合作認購送鞋行動,藉由企業力量讓愛心的種子能夠撒得更廣更遠。

圖左至右為共同創辦人陳玟潔、柯嫦嬅。


團隊 Team 3人。

公司服務 Project 透過企業認購、網路銷售,只要消費者購買一雙鞋,BR Link就會將另一雙新鞋送到偏鄉地區需要的孩子身上。

成立時間 Founded Time 2012年01月

主要用戶 user 一般消費者、想回饋社會並實際參與回饋行動的企業單位。

商業模式 Business Model 銷售鞋子的收入。

網址 **** http://www.brlink.com.tw

【最後一週】第32場創業小聚

8 月 21 日(週三) 19:00-21:00在北科大第三演講廳。邀請Niceday生活x旅遊嚴寬行Frank、TOMOFUN張友辰Victor、LND劉庭瑋David、Reach Network蔡典煜Daniel、Driving Curve黃大霖Tim、 共同創辦人劉于遜David分享創新應用,及新加坡祥峰投資控股集團章慶誠Jeff,暢談東南亞環境與市場狀況。詳見

每日精選科技圈重要消息