研華劉克振~工業電腦產業已轉型為智能電腦

2013.08.14 by
趙郁竹
研華科技今日(8/14)舉辦上半年度法人說明會,宣告將以智能地球為主軸,推出各種讓城市生活更美好的智能解決方案。研華董事長劉克振特別強調,以...

研華科技今日(8/14)舉辦上半年度法人說明會,宣告將以智能地球為主軸,推出各種讓城市生活更美好的智能解決方案。研華董事長劉克振特別強調,以往人們稱研華為工業電腦大廠,但隨著產業及客戶需求變化,這樣的定位應走入歷史,「我們已經是智能電腦產業,」他說。

隨著物聯網和智能地球概念發展,研華近年來逐漸改變研發產品的方式,總經理何春盛指出,過去做產品的人拼命研發,但這是不對的,應該針對客戶端需求提出平台式的解決方案,從「產品驅動」轉變為「產業驅動」。研華近年著重於智慧醫療、智慧交通系統、智慧零售,就是依循這樣的原則。

如研華這類專攻產業用電腦的上市公司至少有十幾家,劉克振認為,是時候該「改名」了,「名字不對,就會限制產業發展,」他說,研華早已不止生產工業電腦和組件,而是提供更全面的智能城市和物聯網解決方案,稱做「智能電腦產業」,更能幫助大家一起向上提升。

為了進攻智能零售,研華也大動作購併了POS台廠均發科技,購併完成後均發仍為獨立營運公司,在市場上持續銷售Advan POS品牌產品。何春盛指出,POS是打造智能零售的重要核心,是擷取消費端資訊的重要媒介,因此購併均發科技後,研華不但正式踏入POS應用領域,更強化智能零售的服務能力。希望在2018年之前,經由智能零售帶來的營收能達到一億美金的規模,並成為中國第一品牌。

研華公布今年上半年合併財務報表,合併營收約為新台幣144.4億元,較101年增加7%,營業毛利約為59.6億元(毛利率41%),合併稅後淨利約為19.9億元,每股稅後盈餘約為3.5元。 目前有八成營收是來自自有品牌產品,兩成來自設計製造服務(DMS),研華自有品牌產品的毛利高達五成以上。

每日精選科技圈重要消息