【Meet創業之星】 太和光用微物聯網,輕鬆實現智慧家居生活

2013.08.19 by
劉建宏
物聯網果真能走入一般家庭了嗎?由許多資深技術工程師組成的太和光團隊,發展「微物聯網」的概念,將冷氣、電視、DVD播放器,甚至是照明、電風扇等...

物聯網果真能走入一般家庭了嗎?由許多資深技術工程師組成的太和光團隊,發展「微物聯網」的概念,將冷氣、電視、DVD播放器,甚至是照明、電風扇等物品連上網路,並且透過一個智慧型手機當作遙控器就能操作。

物聯網簡單來說,就是把東西連上網路,但要讓這些概念走入家庭,以往的連線方式,不僅從物品本身、感測設置、連網方式到整個軟硬體的重新設計皆得耗費許多成本,其實很難走入一般民眾生活。

太和光本身主要聚焦於以「手機為中心」,當作一個最原始的出發點,目的就是要讓大部分的家電產品能輕鬆透過智慧型手機就能控制所有的開關和功能操作,手機就像是一個人和物品之間的互動介面。

舉例來說,太和光便曾經研發一台掃地機器人,內建許多視訊鏡頭,可讓使用者直接用手機遠端遙控,並看到正在掃地的畫面,另外像是家中的風扇和電燈也能升級為智慧風扇和智慧照明,比方利用紅外線感測連接,就能用手機遙家中風扇,並利用App結合智慧調控,讓風扇有更多操作功能,例如控制轉速、定時開關、排程功能、智慧溫度感測,而燈具也能視情境有不同明暗亮度的變化。

至於「iReemo」這個已經要量產的產品,看起來外型像是一個普通的USB,只要把iReemo插上筆電,下載好iReemo App,打開手機藍芽連線,手機就成了可以操控電腦的遙控器,而這用在做簡報時相當實用,甚至已能取代簡報筆,使用者包括切換投影片和點選投影片內容,都能直接在手機上操作。

Q:目前該服務的獲利模式為何?

研發費用+產品出貨權利金

Q:創業教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

腦力激盪時不要怕增加點子; 但做產品時要學會減法而不是加法。

團隊 Team

目前8人

公司服務 Project

Appcessory Solution : iReemo, Lazy@Home, Smart Fan…各種與微物聯網有關的產品

成立時間 Founded Time

2010年10月

主要用戶 user

一般消費者

商業模式 Business Model

開發手機軟體、韌體、硬體整合,各種可以與移動裝置連結的產品

網址

www.thlight.com

【最後一週】第32場創業小聚* **** **** 8 月 21 日(週三) 19:00-21:00在北科大第三演講廳。邀請Niceday生活x旅遊嚴寬行Frank、TOMOFUN張友辰Victor、LND劉庭瑋David、Reach Network蔡典煜Daniel、Driving Curve黃大霖Tim、CHOCOLABS共同創辦人劉于遜David分享創新應用,及新加坡祥峰投資控股集團章慶誠Jeff,暢談東南亞環境與市場狀況。詳見 活動網頁 。延伸閱讀 數位時代8月號《卡位新興亞洲》全台各大超商書店熱賣中! 精采內容詳見雜誌目錄。

每日精選科技圈重要消息