[蘇麗媚] 微型創業家正夯,中介質退場

2013.08.22 by
蘇麗媚
當中介質逐漸退場,每個人都有機會成為網路的「微型創業家」,共享無限寬廣的經濟利益。前陣子和「夢田」20位夥伴到三芝「戶外上班」,走在電影...

當中介質逐漸退場,每個人都有機會成為網路的「微型創業家」,共享無限寬廣的經濟利益。

前陣子和「夢田」20位夥伴到三芝「戶外上班」,走在電影《不能說的秘密》的木棧道實景,往前望後都是美景,看著夥伴們開心嬉鬧的身影,那一刻很動人。黃昏時分,大夥兒看著夕照,安安靜靜的,這是一個美麗的星期五。

那一天,我們見到「廚師畫家」吳仲宗和他摯愛的「胖太太」。拜訪了在台灣收ㄆㄨㄣ(餿水)的老外劉力學,並在他的住家戶外享用他親手種植、料理的蔬果Pizza有機餐。還找到為了誠實面對自己內心的聲音,到一個前不著村後不著店的地方開咖啡屋的Wade夫妻。

這一趟小旅行是好友「河邊生活」咖啡屋主人陳明輝所策展。熱愛生活藝品的他,結識許多台灣在地工藝師、生活藝術家。他們的所在地,不見得有大山大水,他們的生活簡簡單單,但也就是簡單,所以難得,容易聽到內心真正的聲音。

「真正了解在地就是當地的人,或者喜歡那個地方而且長期接觸的人。」明輝策展的小旅行透過網路分享傳遞、集結同好,參與的人因而產生許多良性且直覺的互動。當不必透過類似旅行社的「中介質」,就會省下許多拉拉雜雜的費用。類似這樣的數位策展方式,讓人人都有機會成為「微型創業家」。

去年,國外其實也掀起一種新興的數位旅遊服務Vayable,把「旅遊策展人」的功能性發揮到極致。這個旅遊平台短時間之內快速發展,目前已經擁有2500個導遊,不一定擁有專業導遊證照,但提供最在地的「軟服務」體驗,卻不見得是擁有證照者辦得到的。

Vayable執行長Jamie Wong提出省去旅遊中介的概念,發揮數位工具便利的邏輯,讓在地朋友與旅行者接軌、互動,降低旅遊價格,提升行程品質,行程通常適合一?十人、一?三小時的活動,內容更可彈性安排。有意思的是,Vayable會透過面試決定哪些行程可以放到網路上,利潤則來自每筆訂單的抽成。

另外,旅遊新聞網站Skife透過「旅遊策展」的邏輯,將熱門的資料庫整理分析,轉化成可被利用的數據工具,提供給旅遊從業人員調整產品。這個服務概念讓一間五個人的公司,在今年成功募資110萬美元,讓「專心旅行」也可以成為一個可以賺錢的工作!

從Vayable、Skife和明輝的創業例子延伸,其實每一個人都可以為自己的興趣、獨特的觀點、生活經驗、個人的主張,策展出更好的內容,找到更多的同好,靠彼此直接的對話、密集的互動,進而產生微妙的共鳴。

當中介質逐漸退場,數位路徑的專屬個人頻道經營有可能是各領域職人最便利、最能展現自我的「微經濟」串流模式,這個新時代讓每個人都有機會成為網路的「微型創業家」,只要玩得徹底、玩得有創意,就有機會共享無限寬廣的經濟利益。

喜歡畫畫的人,藉著畫筆抒發心境,也能感動別人;熱愛料理的人,拿起鍋鏟,隨手拿出幾樣東西,變出美味的餐點,自己開心,別人更是樂意;愛音樂的人,包袱一放,樂器拿出來,就在路上快樂彈唱??,這些都可以在網路「個人頻道」完整呈現,藉此集結同好,策展出一場場精彩的人生旅程。

[蘇麗媚] 前三立電視執行副總,目前以個人身分創辦夢田文創,探索在數位匯流的無序結構「流經濟」大趨勢下,實驗跨產業、跨平台、跨市場的文創產業「流經濟」的各種可能性。

出自

每日精選科技圈重要消息