英國年輕設計師~Julien Macdonald

2006.09.01 by
數位時代
英國年輕設計師~Julien Macdonald
朱利安.麥克唐納(Julien Macdonald)是位惹人爭議的英國時尚人物,有人說他的設計過於浮誇俗麗,有些人卻覺得他大膽創新。自從他以...

朱利安.麥克唐納(Julien Macdonald)是位惹人爭議的英國時尚人物,有人說他的設計過於浮誇俗麗,有些人卻覺得他大膽創新。自從他以針織設計和大膽裸露的晚禮服成名後,許多人調侃朱利安所設計的性感晚裝「非常節省布料」,這一點完全清楚點出了他設計的特色,就是盡情展現女性的曲線美。
從皇家藝術學院(Royal College of Art)畢業後一年,朱利安就創立了自己的品牌,在倫敦時尚週發表。除了他作品獨具創意,他還找來知名的黑人名模納歐蜜.坎貝爾(Noami Campbell)和當時辣妹合唱團團員「瘋狂辣妹」媚兒碧(Mel B)前來走秀,大受媒體注目。
他的作品大膽清涼,廣受明星名流的歡迎,特殊的性感「設計」,能讓他們倍受鎂光燈的注目:包括影星妮可.基嫚(Nichole Kidman)、莎朗.史東(Sharon Stone)、流行歌手凱莉.米諾(Kylie Minogue)、名模伊莉莎白.赫莉(Elizabeth Hurley)等一堆名流,都是朱利安設計的愛用者。
2001年3月,法國知名品牌紀梵希(Givenchy)邀請年僅28歲的他,接下紀梵希女裝總監一職。不過,他在紀梵希過得並不痛快,2004年結束合作關係後,他回到英國專注發展自己的品牌,和英國名瓷皇家道爾頓(Royal Doulton)合作,推出一系列以他掛名的設計師產品水晶玻璃器。此外,他也跟連鎖百貨Debenhams合作推出名為「燦星」(Star)的服飾、配件、內衣。

成長背景:
1972年出生於英國威爾斯小城梅瑟蒂德菲爾,先就讀威爾斯的卡地夫藝術設計學校,後於布萊頓大學前身的藝術學校攻讀時尚織品學位
1996年取得倫敦皇家藝術學院針織研究碩士

工作經歷:
1994年卡爾.拉格斐(Karl Lagerfeld)在朱利安還在學時,就邀請他加入香奈兒的針織設計系列。
1996年發表畢業設計時,曾經提拔過亞歷山大.麥昆的英國版《Vogue》流行編輯伊莎貝拉.布羅也發掘了他的才華。1997年自創品牌,於倫敦時尚週發表。
2000年接下紀梵希女裝總監時才28歲。
2001年七月首次為紀梵希推出新系列的高級訂製女裝。
2005年為英國百貨公司Debenhams推出「燦星」(Star)系列服飾、配件、內衣,搶攻中價市場;也與英國名瓷皇家道爾頓(Royal Doulton)合作,推出一系列以他為名的水晶玻璃系列

每日精選科技圈重要消息