【Meet創業之星】 公民意識崛起,線上連署請願網站-呼叫政府

2013.08.26 by
陳湘庭
因為網路的無遠弗屆,不僅發展出許多創新服務,現在更可以透過網路平台發起連署公民運動,也讓網路新生代的年輕族群,得以有管道關注與社會有關的公共...

因為網路的無遠弗屆,不僅發展出許多創新服務,現在更可以透過網路平台發起連署公民運動,也讓網路新生代的年輕族群,得以有管道關注與社會有關的公共議題。隨著公民意識抬頭,團隊3人包含謝一平、金超群以及張世文於今年6月共同成立 呼叫政府 ,透過人民自主性發起線上連署活動,匯集這些民意能量,向具有公權力的對象請願;也藉由人民的發聲,使相關單位正視該議題。

過去對體育時事一直很關心的謝一平,因追蹤曾為國爭光的紅葉少棒隊成員近況,發現這些昔日的國家小英雄如今年事已高,卻未得政府妥善的照顧,還必須靠著打零工辛苦度日。因此他和夥伴金超群便想藉著自身的開發專長,成立一個公共議題的發起論壇,提供資訊透明化,讓各界提出意見交流的地方。謝一平說明:「一開始想得很簡單,就像討論遊戲大家會去巴哈姆特,而當人們想關心社會議題,就會來這個討論區。」

爾後參考了國外網站的運作概念,才決定從論壇轉型成為民意連署的平台。除了網友們在網上的「鍵盤認同」,大家亦可自行發起連署行動,吸引國人關注重點議題。謝一平表示,透過網路凝聚的結果具參考價值,能吸引到地方民代、議員的重視。他說:「地方代表能將真正的民意,納入政府提案當中,繼而推動實施。」成立短短2個月,討論議題已達11件,吸引超過1千人參與,其中發起「 廢除流浪動物12天安樂死 」的連署行動已超越預定的目標人數。

也因為網站聚集了一群高度關注公共議題的參與者,不論是競選活動的線上估票、民意調查都可列入作為官方政策參考。此外,官方政策宣導、競選廣告的露出,透過網站的精準行銷,也成為網站主要的營收來源。

和其他論壇不同的是,為了讓網友在網路上對自己的言論負責,避免大家有種在臉書上按讚、僅僅在虛擬世界中義憤填膺的心態,在身分識別這部份也做了嚴格把關。而未來網站要如何管理防止議題發散,流於民粹意見,也是經營團隊需要積極克服的問題。

台灣過去從網路發起過不少活動,但「萬人響應,一人到場」的情況卻屢見不鮮。因此謝一平強調,他們特別要求發起者需填寫「當連署人數達標後,下一步的實際行動為何?」希望透過網站喚起公民意識,雖需要人民的精神支持,但更需要真正拿出行動來關心這個國家,使少數人的聲音成為撼動國家政策的力量。

共同創辦人謝一平。(攝影/侯俊偉)

Q1. **** 與主流新聞媒體不同的是,網站上的活動能夠長久保留,便於後續追蹤,並匯集各方專家之意見。專家引領解析該議題,寫文章讓民眾了解,讓非專業領域的網友皆能深入問題核心去探討。

Q2. **** 網路上的連署行動並無實質法律效應,需要有具體簽名才生效。但呼叫政府目前的作用仍以民眾請願、社會事件分析為主要定位。

團隊 Team 3人

公司服務 Project 人們可以在網站上提出任何的請願和訴求匯集民意能量,呼叫政府幫助連結能妥善運用這些能量的公權力,我們現階段以連結地方民意代表為主要方向。讓地方民意代表能透過網路來了解地方真正的民意和需求。

成立時間 Founded Time 2013年6月

主要用戶 user 關心公共議題的民眾、地方民意代表、議員等

商業模式 Business Model 目前暫無。未來計畫以競選廣告曝光、官方政策宣導的方式達成精準行銷,作為營收來源。

網址 **** http://www.wakeupgov.com

【第32場創業小聚】 8月28日(週三) 19:00-21:00在北科大第三演講廳。邀請Niceday生活x旅遊嚴寬行Frank、TOMOFUN張友辰Victor、LND劉庭瑋David、Reach Network蔡典煜Daniel、Driving Curve黃大霖Tim、 分享創新應用,及新加坡祥峰投資控股集團章慶誠Jeff,暢談東南亞環境與市場狀況。 精采內容詳見雜誌目錄。

每日精選科技圈重要消息