NASA測試3D列印火箭零件,成果數據「完美無缺」

2013.08.30 by
陳芷鈴
近來正夯的3D列印技術,在太空發展領域中也備受矚目。美國NASA太空總署不僅預計在2014年帶著特製3D列印機上太空,日前更以3D列印技術打...

近來正夯的3D列印技術,在太空發展領域中也備受矚目。美國NASA太空總署不僅預計在2014年帶著特製3D列印機上太空,日前更以3D列印技術打造火箭發射零件,不但「完美無缺」地通過了高溫高壓測試,更展現極佳的推進效能。 

NASA表示,經過測試的火箭發射噴注器,是目前3D列印打造出的最大型零件,不但在高溫高壓的環境下,沒有發生任何毀損,其所產生的推進動能,也遠比先前同樣以3D列印打造的噴注器大上10倍。NASA形容此次的測試結果「完美無缺」,各項數據表現都令人滿意,接下來則會進行更精細的電腦掃描,以及其他測試項目,並與傳統工法製造的噴注器進行比較。 

這次經過測試的噴注器,僅需2個零組件就能合成,先前測試的噴注器則需要115個零組件,NASA馬歇爾太空飛行中心的工程首長Chris Singer即表示,此次測試成功意味著3D列印的應用,可降低太空航行硬體成本。而負責此項開發計劃的首席工程師Greg Barnett也認為,NASA接下來將可繼續以3D列印來打造更大型的零件,並且可將相關技術推廣至NASA其他計劃或私人太空公司。

資訊來源:Mashable

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息