見不到面時,網路禮儀更重要

2013.08.30 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

![2](http://www.managertoday.com.tw/wp-content/uploads/2013/08/21.jpg ...
![2](http://www.managertoday.com.tw/wp-content/uploads/2013/08/21.jpg "2")

不只是面對面的相處,在單以文字、圖片溝通的網路世界裡,因為少了面對面的接觸,容易出現冒犯對方的行為、產生誤會。

對此,奧美公關(Ogilvy)社群團隊副社群總監王俊人,歸納出4個我們在使用Facebook時應該要注意的事項:

**1.注意發言:
**將口語轉化為文字時,更需注意禮貌。發文時,按下「確定」前,重新檢視一下這些文字或照片,是否即使被登在報紙頭條上都不會有爭議?

**2.不要強制標籤別人:
**有人不喜歡公開自己的相關訊息,若他不想被標記在照片中,切記不要一直重新上傳、重複標籤。

**3.說到做到:
**網路上的留言同樣也應該是「一言既出,駟馬難追」,留言「改天約吃飯」「改天去找你」,就該付諸行動,訂好碰面的日子,否則當放羊的孩子當久了,就再也沒有人會相信你在網路上說的話。

**4.即時回覆:
**當有人回應你的狀態、或是在留言中提及你時,務必即時回應或按讚,讓對方知道你已看到。

 

出自經理人

每日精選科技圈重要消息