5大技巧,E-mail寄出不再「石沉大海」

2013.09.03 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

![4](http://www.managertoday.com.tw/wp-content/uploads/2013/08/4.jpg "...
![4](http://www.managertoday.com.tw/wp-content/uploads/2013/08/4.jpg "4")

根據統計,上班族平均每天收發超過100封的電郵。 寄出的信要在破百的「競爭者」中脫穎而出,絕非易事,美國Bridgespan group合夥人凱蒂.史密斯(Katie Smith)在哈佛商業評論《Harvard Business Review》中整理5大技巧,讓E-mail不會一寄出就「石沉大海」,而能「有出有回」。

**1. 標題力求明確
**標題是一封信的門面,攸關收件人要不要打開看裡頭的內容。除了要標明來信目的,也可以加上來信者名字、信件回覆最後期限等,讓收件人一目瞭然信件的「What-who-when」,能夠在短時間瀏覽後回覆。

**2. 標出關鍵句子
**好信件要讓收件人打開後就大致知道整封信的主旨和結構。可以將重要訊息放在第一句,並把信件中的關鍵句子加粗、縮排或標上箭頭等符號。

**3. 內容簡潔易懂
**信件內容的表達應簡單明瞭,可以多多使用收件人所屬職業的慣用語。若信件需要回覆,善用投票表格,做到讓對方只要「打勾」後寄出,就可以完成回覆。

**4. 避開「塞車」時段
**一天的開始或一周的第一天寄信是最多信件「衝」進信箱的時刻,如果不想在滿滿信件堆中「排隊等候」,就請在其他時段寄信,確保收件人能在第一時間收信並回應。

**5. 擴大影響力
**若想要讓收信人一看到信就不得不立刻回覆,直接找個「有力人士」連署簽名吧!也許是企業老闆或主管的署名,讓收信人一看到大名,就不敢稍稍怠慢,再忙也要立即回信。

 

出自經理人網站

每日精選科技圈重要消息