連續二年,聯想執行長楊元慶分紅員工300萬美元

2013.09.03 by
劉翰謙
儘管PC產業近況不佳,剛成為新「PC之王」的聯想,這幾年的表現卻一直逆勢成長,而且在未來的行動布局上也不落人後。帶領公司創造如此成績,聯想董...

儘管PC產業近況不佳,剛成為新「PC之王」的聯想,這幾年的表現卻一直逆勢成長,而且在未來的行動布局上也不落人後。帶領公司創造如此成績,聯想董事會對執行長楊元慶也相當大方,今年1460萬美元的薪水中,就有423萬是獎金紅利,而跟去年相同,楊元慶再次將其中的325萬美元,與聯想分布於20個國家、超過萬名的第一線員工分享。

325萬美元除以一萬後平均每人325美元,對許多已開發國家的中產階級也許不值一提,但對分享對象有85%落腳中國的聯想來說,據中國國家統計局的資料,在私人企業工作的都市職工,平均一年的薪水為28752元人民幣,換算月薪約392美元,也就是說,這筆分紅將近這些人一個月的薪水。

台灣企業年底尾牙時,也常流行高階主管主動貢獻部分薪水分紅,不過,多半是給員工當模彩的大獎獎品,運氣好者就全拿,這一點,兩岸在作法上,的確是有點異曲同工之味。

來源:Bloomberg
圖片來源:聯想

每日精選科技圈重要消息