微軟2100億買下諾基亞,執行長艾洛普歸入微軟旗下

2013.09.03 by
趙荻瑗
繼Google買下摩托羅拉之後,微軟今日宣布以54億歐元(新台幣2100億元)收購諾基亞,以加速發展Windows生態系統。其中37.9億元...

繼Google買下摩托羅拉之後,微軟今日宣布以54億歐元(新台幣2100億元)收購諾基亞,以加速發展Windows生態系統。其中37.9億元是收購Lumia、Asha系列手機和服務事業部門,另外16.5億元則是買下專利內容,收購完成之後,諾基亞執行長艾洛普(Stephen Elop),以及高階主管主管將歸入微軟旗下。

過去諾基亞曾是手機產業的龍頭霸主,但是在蘋果(Apple)和三星的競爭之下,市佔率節節敗退,目前智慧型手機市佔率排名第十。根據諾基亞公布的第二季財報指出,雖然Lumia系列手機銷量大幅提升,由前一季的560 萬台,增加到第二季的740萬台,但是單季手機出貨量仍只有6110萬台,跌落至近八年來同期最低的谷底。

「今天代表一個革命性的新時刻!」在微軟與諾基亞聯合聲明中提到,雙方共同胸懷偉大夢想,就是每個人的桌上都應該有臺電腦,每個人的口袋裏都應該有部手機,經過兩者長期的努力,今天這些夢想都已經逐步變成現實,「我們將攜手重寫行動領域的疆界」。

聲明稿指出,在過去兩年半的合作關係中,雙方用各自的強項建立了一個新的全球行動生態系統,諾基亞的Windows Phones正成為全球增長最快的智慧終端。未來,諾基亞將繼續在行動網路、地圖服務,以及科技上發展創新,將為諾基亞手功能機的十億用戶,提供更創新的智慧型手機。

每日精選科技圈重要消息