Vimeo尋求更多獨家內容,提供1萬美金邀優質獨立電影

2013.09.03 by
陳芷鈴
影片分享網站Vimeo向來以原創性內容吸引觀眾,為了能取得更具藝術風格的影音內容,特別在電影圈盛事多倫多國際電影節揭幕前夕,廣邀參與首映的獨...

影片分享網站Vimeo向來以原創性內容吸引觀眾,為了能取得更具藝術風格的影音內容,特別在電影圈盛事多倫多國際電影節揭幕前夕,廣邀參與首映的獨立製片者與旗下收費影音隨選服務Vimeo On Demand進行合作,讓電影作品在Vimeo On Demand獨家上架,即可獲得Vimeo所預付的1萬美元。 

Vimeo被喻為具有藝術氣息的YouTube,提供高品質的播放器與乾淨簡潔的觀看介面,受到很多藝術影音創作者的青睞,在今年更推出Vimeo On Demand的服務,讓創作者可直接透過這個平台發表作品,並直接向觀眾收取觀賞費用。Vimeo收取極低的平台費用,吸引了大量作品進駐。 

這次搭上多倫多國際電影節的順風車,希望能吸引將要在電影節上首映的獨立電影,於Vimeo On Demand的平台搶先獨家上映。與Vimeo合作的電影,必須在其平台上架30天,或在電影賺得Vimeo預付的金額後,才可在其他的數位平台播放,此後Vimeo則享有兩年的非獨家播映權,但這些限定並不涉及電影的院線播映權。 

Vimeo一方面希望能藉由優質內容來吸引用戶,與獨立電影合作有助於呼應自家平台的文藝氣息,可在競爭激烈的市場中,與其他影音平台做出區隔。另一方面,Vimeo也希望提供創作者直接面對觀眾的平台,畢竟Vimeo每個月有超過1億透過各種裝置的觀看次數,的確是創作者能夠獲利的好機會。 

資訊來源:TechCrunch

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息