【記者部落格】不只一個時代的結束

2013.09.03 by
趙郁竹
今天科技新聞頭條,無疑是曾連續14年拿下全球手機龍頭寶座的諾基亞(Nokia),終究將手持裝置部門賣給了微軟。未來,或許Nokia品牌仍會在...

今天科技新聞頭條,無疑是曾連續14年拿下全球手機龍頭寶座的諾基亞(Nokia),終究將手持裝置部門賣給了微軟。未來,或許Nokia品牌仍會在市場上存在,或許不會,但無論如何大家都心知肚明,Nokia的時代終究是結束了。那永遠摔不壞的3310、玩不膩的貪食蛇,早已成為我們年少時的回憶。

時間回到上周五,雅虎奇摩正式宣告將結束無名小站業務,這幾天,臉書上的朋友紛紛po出無名時代的舊照片,感嘆一個時代的結束。只是沒想到,怎麼才剛悼念完無名,我們又要緬懷Nokia了。而這種心情,在今年初MSN宣告收攤時,不就已經感傷過了?

大部分的時候,一個時代的結束,是因為另一個時代的開始。臉書當紅導致無名沒落;蘋果iPhone的出現擊潰了摩托羅拉、Nokia;平板電腦來臨,讓屹立二十年的PC產業進入負成長。

所謂時代的巨輪,在科技界尤顯殘酷。不禁令人開始想像,在未來的某一天,現在當紅的臉書會被哪個年輕小子的創意取代?能超越蘋果、三星的硬體品牌又會是誰?會不會有一天,我們不再Google?從摩托羅拉和Nokia的沒落,大家漸漸明白,科技產業沒有甚麼不可能,也沒有永遠的贏家,只要一個不小心,很快就被捲入歷史的洪流。

在摩托羅拉、Nokia分別被Google、微軟收購之後,有兩件事情值得我們深深思考:第一,「純軟體」或「純硬體」的公司是否必然走向整合?第二,下一個消失的,會不會是我們台灣品牌?

軟體業者為了提供更好的使用體驗,自行整合硬體是最快的方式,於是出現了亞馬遜Kindle和微軟Surface,也有選擇「合作」模式如Google Nexus 7,讓華碩沾了光。沾到光的華碩至少有營收入袋,沒沾到光的宏碁,營收和股價就雙雙滑落。最後一種則是直接「收購」,如微軟和Nokia。無論如何,硬體品牌在這一波整合潮中,都成了弱勢角色。

回頭看台灣,華碩、宏碁,正處於歷史上最艱困的時刻,美系的PC品牌惠普、戴爾早已發展IT企業解決方案,漸漸降低PC營收比重,但這從來不是雙A的強項。宏碁股價跌到歷史低點,有心人士只要斥資35.5億台幣就能介入經營權,日前市場更傳出有投資銀行牽線聯想或華碩購併宏碁。

PC產業萎縮已是不爭事實,若雙A無法在手機、平板、使用者體驗、軟體取得利基,最終即使沒被收購,最不堪的是漸漸被世人遺忘,如同使用者逐漸離去的無名小站。如果真有這麼一天,對台灣產業來說,才真正是一個時代的結束。

每日精選科技圈重要消息