樂天收購全球視訊平台Viki,數位內容領域再下一城

2013.09.03 by
羅之盈
日本電子商務企業樂天集團今天(9/3)宣佈收購全球視訊串流平台Viki,布局數位內容領域。樂天集團董事長兼執行長三木谷浩史表示,「Viki模...

日本電子商務企業樂天集團今天(9/3)宣佈收購全球視訊串流平台Viki,布局數位內容領域。樂天集團董事長兼執行長三木谷浩史表示,「Viki模式奠基於強大社群,致力消除受地理限的語言障礙;而樂天基礎也在於致力將各地服務、內容和產品推至全球社群。因此,Viki將成為樂天的絕佳互補。」

Viki是從新加坡起家的影音網站,目前在美國舊金山、韓國首爾設有辦公室,主要內容為電視節目、電影、電視MV和其他視訊內容,並透過群眾外包的方式,翻譯成各地語言。

Viki共同創辦人Razmig Hovaghimian則說:「Viki商業模式打開一個巨大且尚未滿足的需求。當觀眾享受不知來自何地、何時,但翻譯成自己熟悉語言的內容時,版權所有人就已機會進入全球市場。而Viki同時專注於內容供應商和粉絲的策略,也使我們能夠接觸傳統電視網,並將熱門電視節目翻譯超過50種語言」。

樂天在2012年正式進軍全球數位內容,當時它收購了世界上成長最快的電子閱讀服務Kobo公司,Kobo目前為全球190個國家的客戶提供約400萬本的電子書、雜誌和報紙。同年,樂天收購西班牙隨選視訊和串流平台Wuaki.tv,近期Wuaki.tv開始進行國際擴張,在英國推出熱門電影選單和獨特的混合付款模式。在此次交易後,Viki將可成為Wuaki.tv的第一線戰略互補,並延伸樂天的數位內容產品組合,納入更多國際影集。

每日精選科技圈重要消息