8月份人氣粉絲團觀測~抓住新聞熱

2013.09.05 by
潘金谷、呂孟芳(資策會FIND)
隨著行動與社群的發展,除了連上新聞網站外,相信很多讀者都有加入新聞媒體的粉絲團;如此便能夠隨時透過塗鴉牆來掌握最新的新聞時事。近期最沸沸揚揚...

隨著行動與社群的發展,除了連上新聞網站外,相信很多讀者都有加入新聞媒體的粉絲團;如此便能夠隨時透過塗鴉牆來掌握最新的新聞時事。近期最沸沸揚揚的新聞事件,莫過於因陸軍下士洪仲丘受虐致死事件,也引發社會大眾對於軍中人權的關注與省思。最令人印象深刻的,則是「公民1985行動聯盟」,僅是透過網路進行呼籲與串連,就能短短兩個星期內,兩度成功號召民眾走上街頭來表達訴求。

另一方面,許多粉絲團也紛紛透過發文,對此事件進行悼念或協助活動資訊的宣傳。當然可想而知的,相關偵辦進度的發展與民眾自發性的參與,便成為新聞媒體所持續報導的重要主題;新聞媒體開設粉絲團,由於傳播力大,在每月的排行中,一直也不錯的成績。『Yahoo!奇摩新聞』及『蘋果日報』在本月份依然仍蟬聯粉絲團綜合表現的前二名。也正是因為社會大眾的高度關注,另兩個新聞媒體粉絲團,『ETtoday新聞雲』及『NOWnews.com 今日新聞網』,本月份在三個指標的表現都有進步;特別是『NOWnews.com 今日新聞網』在「參與度」上升21名,綜合分數也進步12名。

不過,除了『Yahoo!奇摩新聞』外,其餘新聞媒體粉絲團單一發文獲得回應最高的新聞,是國內毒物權威林杰樑醫師不幸辭世的消息。林醫師長期捍衛國人的食品衛生安全,特別是近年來如三聚氰氨、塑化劑,乃至於毒澱粉等層出不窮的食品安全風暴中,諄諄向民眾提醒應該注意的事項,同時更不斷地直言提出呼籲政府重視。也因此,林醫師的辭世讓網民表達不捨感念之意,成為新聞媒體粉絲頁中,另一個高度回應的事件。

回動粉絲頁的經營,一般品牌粉絲經營與新聞媒體不太相同,媒體本質是能夠反映社會中形形色色事件,但一般品牌不是,抓住新聞事件,相當是個容易操作的手法,然而,一個粉絲願意跟品牌互動,關鍵不在於這個品牌如何會掌握外界變動,而是這個品牌真的能帶給粉絲的價值感受是什麼,一味地跟著新聞走,反而會失去品牌的特色。相較於上個月排名,本期前十名排名都沒有變動,也透露出粉絲經營強者恆強的趨勢。(本文作者任職於資策會FIND)

8月份 人氣粉絲團Top100榜單:https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ai1iq9d0o3KudFRZODlXcVdUaS1kb1B5R3ZRSEhQZlE#gid=0

本月新進榜粉絲團

**粉絲團名稱** **本月排名**
amai 45
植村秀 65
ButiGle搜尋引擎 70
全聯新聞中心 72
朵朵小語 76
遠見雜誌 78
小阿姨午後咖啡 昼間の咖啡粉絲俱樂部 82
T客邦的臉書基地 86
udn買東西 88
Samsung Camera Taiwan 90
樂天市場台灣 (Rakuten Ichiba Taiwan) 91
Uniqlo Taiwan 93
TOYOTA Taiwan 94
台灣啤酒 95
Nike Basketball Taiwan 97
PG美人網 99
Nike Taiwan 100

前100****強粉絲團進步Top10

粉絲團名稱 綜合分數排名差異
小阿姨午後咖啡 昼間の咖啡粉絲俱樂部 146
朵朵小語 126
台灣啤酒 119
Samsung Camera Taiwan 82
全聯新聞中心 68
amai 59
ButiGle搜尋引擎 55
Nike Basketball Taiwan 55
Nike Taiwan 53
植村秀 45

 前100強粉絲團各產業類別進步No.1

產業類別 粉絲團 本月排名  進步幅度
食品飲料 小阿姨午後咖啡 昼間の咖啡粉絲俱樂部 82 146
資訊科技 Samsung Camera Taiwan 90 82
通路平台 全聯新聞中心 72 68
服飾配件 amai 45 59
美妝時尚 植村秀 65 45
傳播媒體 遠見雜誌 78 40
金融服務 國泰人壽 53 30
交通運輸 TOYOTA Taiwan 94 21
社群服務 shopping99.com 25 5
休閒娛樂 威秀影城粉絲團 24 2

註:部份產業類別因無粉絲團進入前100強,故無列入表格

本期統計區間: 2013/07/11~2013/08/10(一個月)

本期粉絲團數量:513個

資料提供:

資策會創新應用服務研究所

每日精選科技圈重要消息