亞馬遜不忘初衷,推買紙本加購Kindle數位版打折服務Matchbook

2013.09.06 by
劉翰謙
為了迎接年底的消費季節,每年九月開始,可說是各家消費電子大廠的決戰時間,比如今天於德國柏林正式開幕的IFA消費電子展,三星、索尼等龍頭公司,...

為了迎接年底的消費季節,每年九月開始,可說是各家消費電子大廠的決戰時間,比如今天於德國柏林正式開幕的IFA消費電子展,三星、索尼等龍頭公司,早在展前就發表了包括智慧手錶2000萬畫素鏡頭的智慧手機多項話題性的力作,而在中國的小米,也揭曉了小米3、小米電視等新產品,下週,萬眾矚目的蘋果iPhone發表會也將來臨。

然而,這二年以Kindle Fire平板,從電子商務、內容平台領域異軍突起的亞馬遜(Amazon),今年卻可能沒有任何「驚喜」給消費者──日前透過官方新聞稿,亞馬遜宣布了新一代的Kindle Paperwhite,是去年發表的同名電子閱讀器,在硬體規格、軟體機制上升級的後繼機種。

儘管沒有大張旗鼓的發表會,創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)還是利用自家的官網,寫了封新產品的「介紹信」,其中除了強調新Kindle Paperwhite的幾個亮點:更高對比的顯示、全新的處理器、最新的觸控螢幕技術等,一段「沒有人像Kindle團隊一樣為愛書人投資相關領域,嘗試硬體、軟體以及內容的極限」的發言,加上最後所提到,與新硬體同時發表的Matchbook新服務,尤其值得玩味。

亞馬遜預計於10月發表的Matchbook,是一項讓購買紙本書的顧客,能以最低免費、最高僅2.99美元的價格,加購數位的Kindle版的銷售方案,而且這項措施不只針對未來的顧客,而是1995年以後的購書者都包含在內──也就是亞馬遜成立以來,所有在上面買過書的人,都有這樣的福利。

當正式啟用時,亞馬遜預測將「只有」一萬本左右的書籍,加入這項方案,因為目前僅與部分的主要出版商達成合作。不過這也不奇怪,過去亞馬遜在電子書上的各種新嘗試,雙方交涉的過程別說順利,劍拔弩張的情況都不少見,這一次當然也不例外,而以顧客至上聞名的亞馬遜,倒也從不曾因此打過創新的退堂鼓。

亞馬遜表示,許多喜歡實體書的消費者,對於擁有資訊查詢、書籍推薦的電子書,其實並不排斥;而Kindle閱讀器的使用者,也會有想購買實體書當紀念品或藝術品欣賞的時候,Matchbook所希望提供的,只是亞馬遜一直以來都在做的事─以更便宜的價格,滿足顧客的需求。

在各家新消費電子產品發表活動的期間,低調更新電子閱讀器產品,以及回饋實體書顧客的服務,對本身也已進軍平板領域,自家電子書銷量更早已超越實體書的亞馬遜來說,也許有點矛盾,但另一方面,對一家從網路書店開始,創辦人近來還買下知名的傳統報「紙」品牌的企業而言,莫忘初衷,似乎又是再自然不過的事。

來源:Bits
圖片來源:
Amazon

每日精選科技圈重要消息