瞄準小米電視,創維、阿里巴巴合推「酷開」品牌智慧電視

2013.09.10 by
劉翰謙
昨天與華數傳媒合作的機上盒才正式開賣,今天阿里巴巴又與另一中國電視生產商創維宣布,發表搭載創維天賜系統/阿里雲OS雙平台、最低1999人民幣...

昨天與華數傳媒合作的機上盒才正式開賣,今天阿里巴巴又與另一中國電視生產商創維宣布,發表搭載創維天賜系統/阿里雲OS雙平台、最低1999人民幣(不到新台幣一萬元)起跳的「酷開」品牌智慧電視,而剛好比上週發表的小米電視足足便宜1000人民幣的訂價─儘管尺寸上有42吋跟47吋之差,其所挑選的第一個對手,顯然不言而喻。

嚴格說起來,酷開並非是一個全新的品牌,在今天以前,這一直是創維所開發的多媒體電視產品線。在與阿里結盟「重啟」後,從其全新風格的官方頁面與產品介紹,這隻「老瓶新酒」對假想敵小米電視的攻勢之「直接」,可說毫不掩飾──不但「酷開,為家庭互聯網而生」的口號讓人想到「小米,為發燒而生」,產品介紹對照組「M電視」的真實身分,更是呼之欲出。

儘管今年電視螢幕的規格,許多國際大廠已經開始邁向4K/2K的「超高畫質電視(UHDTV)」,明星公司、科技巨頭參戰的1080p中國智慧電視大戰,卻似乎更為精彩,而在價格上,顯然也更吸引人。

每日精選科技圈重要消息