【記者部落格】 金平趕飛機的時候,英九在嘉義參訪東京著衣

2013.09.11 by
羅之盈
今夜(9/10)許多人都關心身陷關說疑雲的立法院長王金平說了甚麼,而在他兼程返國的下午時分,總統馬英九則是現身嘉義,參訪網路賣家東京著衣的物...

今夜(9/10)許多人都關心身陷關說疑雲的立法院長王金平說了甚麼,而在他兼程返國的下午時分,總統馬英九則是現身嘉義,參訪網路賣家東京著衣的物流中心,現場不乏政治線媒體到場搶問熱門議題,甚至發生推擠與口角,不過馬英九參訪一結束,就快步離開現場。

下午東京著衣的參訪行程,看來是馬英九為了宣傳兩岸服務貿易協議而來,整個行程馬英九待滿一個小時,完整走完收單、揀貨、包貨的網購出貨歷程,看到兩位七年級的創辦人鄭景太、周品均,馬英九以「大開眼界」形容網路購衣竟然如此平價,以及讚賞年輕創業家的拚勁,他向創辦人周品均提問:「服貿協議對網路業者的影響?」周品均回答:「服貿協議基本上我們是受惠的,我們將來可在福建設立股權55%的合資公司,申請ICP許可,經營自己的網站才能完整呈現品牌精神。」

DSC02094 DSC02085

圖說:創辦人鄭景太與周品均陪同總統馬英九,實際體驗網路零售商的揀貨過程。

東京著衣創立於2004年,員工從當年的2人增加到超過300人,物流中心從4坪小房間拓展到占地4200坪,偌大的廠房整齊排放著30排貨架,將一年出貨量從去年的600萬件提升到1200萬件。物流中心全面電子化,不但利用iPad進貨驗收更自行開出E-Tag電子揀貨系統,利用感應裝置配對揀貨,預計新系統可提供台灣市場未來三年所需,並處理目前來自全球25國的海外訂單。鄭景太表示,「2012年營收已達新台幣20億元,物流中心啟用之後,效能增加一倍。期望2016年能突破50億元。」

DSC02129

圖說:啟用大半年的物流中心周邊還有許多空地,擁有不錯的擴充彈性。

DSC02034 DSC02040 DSC02031

圖說:設有客服中心(上圖)、分貨(中圖)、包裝(下圖)等區域,採用電子化設備協助。

東京著衣現階段海外訂單前三名地區分別是:泰國43.8%、新加坡19.7%、印尼12.4%,目前因為東南亞淡馬錫集團、日本三井集團兩股東的地緣關係,將會先在新加坡與日本開啟業務,負責統籌海外布局的營運長兼副總經理郭奕麟表示,「目前確定發展的是新加坡與日本東京,新加坡可能會在ebay開店,日本則是在樂天市場開店,希望都能在第四季完成布局。」

規劃進入海外市場的步驟和台灣市場相同,都是先在開店平台開設賣場,再布建自有銷售網站,鄭景太表示,「目前海外市場營收佔總體營收的5%,希望明年能達到15%的目標。」

8月新到任的郭奕麟是雅虎奇摩前拍賣業務部總監,是東京著衣繼聘用露天拍賣前營運長黃文貴之後,二度邀請到EC平台老將加入團隊,郭奕麟笑說,「在平台工作久了,就想嘗試經營品牌,因為品牌才是未來最有發展潛力的EC項目。」隨著電商老將的轉戰,可以看出網路品牌越來越有規模,也吸引越來越多專業人才。

 

【採訪後記】

馬英九首次大動作現身網路賣家物流中心,現場有個議程是馬英九向賣家提問,第一個問題是:「為什麼取名東京著衣?而非嘉義著衣」,現場一笑,第二個問題是:「這個事業是怎麼開始的?」關於創辦人向媽媽借錢五萬元的小故事,現場再度一笑,接下來提到:「為什麼可以賣這麼便宜」、「我自己上網瀏覽,發現為什麼都是賣女裝的賣家呢」、「年輕人創業潛力無上限」,現場還是一笑,這時小編就有點笑不出來了,雖然總統參與行程非常投入、也很有誠意,不過台灣網路賣家產業發展至少已有十年,這是這一個世代白手起家的方式,吸引一大群充滿熱情與創意的,但我們的總統顯然對他們非常陌生,對這個產業非常陌生。雖然小編可以想像總統需要了解的事務非常非常多,不過身為促進網路產業發展的媒體,真的有淡淡的憂傷。

DSC02116

圖說:交流時間簡短,看到年輕創業家有一點緊張的台風,馬英九輕拍了他的肩頭幾下,給予鼓勵。

現場還有一個議程是反過來,由東京著衣向總統提出建言,鄭景太提出三個意見:第一網路賣家課稅標準為月營收20萬元,站在鼓勵創業的立場,期望可以將課稅門檻上調,或是網路企業的營業稅調低;第二點是網路頻寬不足,影響網路企業發展腳步,例如他們想放多放商品影片,也會擔憂消費者瀏覽的困難;第三點是期望政府設有專責單位協助台商在中國遇到的經營問題。

小編覺得建言深度雖然不及許多網路大老,但還算適切,但協助回應的政府官員就有點…(就不提是哪幾位官員回應了),官員回應:台灣營業稅已經低於鄰近國家、頻寬問題現在4G已在推行、專責單位設在經濟部的台商服務中心。

也許對政府單位來說,網路產業只不過是小小小小的小角色,可能比不上兩兆雙星之類營收規模很大的產業,他們認為網路就該跟實體世界採用一樣的標準:營業稅、課稅門檻…,但我們想說的是,台灣的下一個黃金產業是什麼?我們的政府想像在下一個30年帶動經濟發展的產業是什麼?網路產業現在雖然很小,不過卻匯集了最勇敢、最有創意、最敢衝的一群人,難道這個產業不該扶持與鼓勵嗎?扶持與鼓勵怎麼會是「與實體產業一樣」當做解答?這些年過五十、鮮少上網的政府官員,可以多了解你們的孩子或孫子是如何生活的嗎?

每日精選科技圈重要消息