Facebook創辦人佐克伯~比爾蓋茲是我的英雄

2013.09.12 by
劉翰謙
創辦微軟的比爾‧蓋茲(Bill Gates),可說是這個世代最有聲譽的科技領袖之一,不過,在他將焦點轉向慈善領域後,靠著iPhone、iPa...

創辦微軟的比爾‧蓋茲(Bill Gates),可說是這個世代最有聲譽的科技領袖之一,不過,在他將焦點轉向慈善領域後,靠著iPhone、iPad等產品「再起」,亦敵亦友的蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs),近年來的聲勢,可能還在這位世界首富之上。然而,儘管今日的科技圈,微軟已不再是一枝獨秀的巨人,在今天的TechCrunch Disrupt大會上,Facebook的創辦人佐克伯(Mark Zuckerberg)卻發言表示,這位發願「每個家庭、每張桌子都有一部電腦」的創業家典範,始終是他心目中的英雄。

佐克伯解釋,有些公司是以行事方式來定義自己,比如設定明確的企業價值、企業目標以及經營管理方式的「惠普之道(HP Way)」;有些公司則是透過具體的改變世界,來決定他們是誰,而微軟,尤其是在蓋茲領導期間,是他所知道最有使命感的公司之一,蓋茲則是他認為這個世代最偉大的夢想家之一。

雖然這只是一場數十分鐘對談中的一小段話,從Facebook 2007年賣給微軟1.6%的股份,到蓋茲提倡,希望億萬富翁在有生之年或過世後,將名下50%以上的財產捐贈出來的「捐贈承諾(Giving Pledge)」,佐克伯也是最早加入的17人等事來看,他對這位「偶像」的尊敬,顯然絕不只是空言而已。

來源:Business Insider

每日精選科技圈重要消息