杜比環繞音效發明人因病過世,享壽80歲

2013.09.16 by
鄭緯筌 (Vista)
出生於1933年的雷.杜比(Ray Dolby),是全球知名的杜比環繞音效發明人。杜比先生晚年曾罹患阿茲海默症,上週疑似因急性白血病之故,在...

出生於1933年的雷.杜比(Ray Dolby),是全球知名的杜比環繞音效發明人。杜比先生晚年曾罹患阿茲海默症,上週疑似因急性白血病之故,在美國舊金山自宅過世,享壽80歲。

杜比畢業於美國史丹佛大學,後來取得英國劍橋大學的物理學博士學位,1965年在英國倫敦創立杜比實驗室,1976年的時候又把公司從英國搬回美國舊金山。杜比畢生投入音效的研究,開發出降低噪音與環繞音效的創新技術,對音樂和電影圈的貢獻相當巨大。

杜比擁有50多項美國專利,也是美國發明人名人堂的成員之一。1989年的時候曾獲頒奧斯卡成就獎,以表彰他對電影音效的持續貢獻。杜比實驗室執行長葉曼也指出,因為杜比的貢獻,才能開創出音效產業的新局面。

如今斯人已遠,讓我們心存感念。

圖片來源:Dolby

每日精選科技圈重要消息