現在連音響都得買 iPod Hi-Fi

2006.04.15 by
數位時代
現在連音響都得買 iPod Hi-Fi
約莫一個月前,蘋果電腦對媒體發出了邀請,表示即將發表「有趣的」新產品,產業界旋即傳出各種臆測,有人猜是新的筆記型電腦,有人猜是新的手機。答案...

約莫一個月前,蘋果電腦對媒體發出了邀請,表示即將發表「有趣的」新產品,產業界旋即傳出各種臆測,有人猜是新的筆記型電腦,有人猜是新的手機。答案揭曉後,出乎所有人意料之外,蘋果電腦推出了專為iPod設計的家用音箱iPod Hi-Fi。 表面拋光處理下功夫
初見iPod Hi-Fi,會讓人誤以為是哪個音響名廠出的復古款音箱,純白且樸實的外觀,只有正前方出音口是黑色的設計,整體感覺是十足的八○年代風格。但是若仔細端詳,卻發現前衛現代的設計思維還是隱身在產品的細節之處。
iPod Hi-Fi的外殼,採用和iPod系列產品類似的塑膠材質,只是在拋光處理上更下功夫,使得iPod Hi-Fi平滑直逼鏡面的表面,不小心就會留下清晰可見的指紋或污垢。在線條的設計上,依舊承襲蘋果電腦一貫的「非直角式」風格,恰如其份的曲線,加上純白色的外觀,讓整體視覺沒有一絲的厚重感。音箱的左右兩側有兩個鏤空的提手,內弧式的設計增加攜帶的舒適性,卻又不會破壞一體成型的視覺感。
此外,一般的桶式音響為了節省成本,多半只在產品底部的四角貼上防滑片,但蘋果電腦為了讓使用者可以將產品安心放置在櫥櫃上,iPod Hi-Fi底盤有八○%的面積被防滑的橡膠材質貼覆,足見體貼消費者的用心。既然定位成家用音響,遙控功能是絕對必要的,iPod Hi-Fi隨機搭配一個小型的紅外線遙控器(蘋果電腦所有的新產品皆含此配件),想要選曲或是增減音量用遙控即可。而只有六個功能鍵的俐落設計,也再次強調,蘋果電腦想要帶給使用者極簡生活的承諾。

腰部高度音效最佳

推出之前,iPod Hi-Fi最讓人質疑的就屬聲音的表現了。經過實際的測試,iPod Hi-Fi的表現其實相當不俗,以一個標準的家庭客廳或臥房(面積約十坪)來說,iPod Hi-Fi絕對可以滿足大多數人的耳朵,而且音量愈大,聲音表現就愈讓人驚艷。不只高音非常清晰,iPod Hi-Fi還能製造出厚實沉穩的重低音,完全聽不出任何破重黏膩的感覺。
但可惜的是,中音域的表現差強人意。另外一個美中不足的地方是,受限於共鳴體的體積和聲音擴散的角度,iPod Hi-Fi的擺設位置,對於音質的表現有決定性的影響,最佳的位置是房間任一面牆的中間櫥櫃上,約是腰部的高度,才能充分發揮音場的效果。此外,為了同時滿足戶外和室內的使用需求,iPod Hi-Fi也設計了便於拆卸的保護網罩,將網罩取下,對於聲音品質也有所幫助。
當然,在音訊輸入上,iPod的數位音源就已經矮人一截,因此iPod Hi-Fi的音質再怎麼好,也無法與真正高級的家用音響相抗衡。嚴格說來,iPod Hi-Fi是介於專業和業餘音響之間的產品。需要注意的是,iPod Hi-Fi的目標顧客群本來就不是位於金字塔頂端的高級音響發燒友,而是已經擁有iPod的數位音樂世代。一部三百四十九美元的高價,乍聽之下令人吃驚,但對於一台三百九十九美元(約一萬三千元新台幣)的iPod Video,都願意掏包的消費者,絕對具有吸引力。如果想要早點用小錢一圓家庭音響夢,iPod Hi-Fi絕對是值得參考的產品。

iPod Hi-Fi 驅動器:一個5吋低音單體,兩個3吋中音體 頻率回饋範圍:53Hz to 16kHz ± 3dB 最大峰值音壓位準:交流電108 dB(1公尺處) 直流電102 dB(1公尺處) 體積:43.1(長)×17.5(寬)×16.7(高)cm 重量:6.6公斤(不含電池)

每日精選科技圈重要消息