前進墨爾本 享受F1賽車快感

2006.05.01 by
數位時代
前進墨爾本 享受F1賽車快感
在飛往墨爾本(Melbourne)的長途飛行中,你會感覺墨爾本像是個懸在地球南端角落,一個遙遠而偏僻的城市,所以一腳踏入這個澳洲維多利亞省最...

在飛往墨爾本(Melbourne)的長途飛行中,你會感覺墨爾本像是個懸在地球南端角落,一個遙遠而偏僻的城市,所以一腳踏入這個澳洲維多利亞省最大城市後,難免還是會帶著這種「遙遠」的心情去體驗它,並且與印象裡的其他城市比較。
若說台北代表某種新世界的混亂,洛杉磯展現某種以棕櫚、藍天為象徵的極樂現代美國,倫敦、巴黎、巴塞隆納代表傳統又時尚的經典歐洲,相形之下,墨爾本倒是比較像舊金山,一個有點現代感的西方世界,但又隨處可見到大教堂或老電車,無時無刻提醒你,它仍保留某些傳統西方價值。

去澳洲過緩慢的生活

可能是那個「遙遠」的成見作祟,總覺得比起繁忙的東京或歐美大城,墨爾本街上人車的表情、節奏都緩慢許多,每個人好像都在對你說:「這裡是澳洲耶!有什麼好急的……」直到遠遠聽見從市中心亞伯特公園(Albert Park)那一頭傳來的F1引擎聲浪,在城市的大樓間迴盪怒吼,才發現這城市另一種截然不同的氣質。
過去的澳洲曾是英國殖民地,或許因此也「遺傳」了英國人對賽車(Motorsport)的熱情。不過這塊南方大陸的賽車文化發展,就像它特有的袋鼠般同樣獨樹一格,光是墨爾本的賽車場,就是全球獨一無二的場地。每年十幾站F1比賽裡,絕大多數賽道都位在離市中心有段距離的賽車場上,其中只有少數例外。在歐洲,最經典的無非是摩納哥的蒙地卡羅,F1比賽就在擁擠的海港街道上舉行。至於出了歐洲這個賽車故鄉,最特別的莫過於澳洲墨爾本站,因為賽車場就在市中心亞伯特公園內。
其實原本F1澳洲站是在阿德雷德(Adelaide),直到一九九六年才被墨爾本取代,此後每年F1賽季開幕戰,都從這裡開始。十支車隊在亞太地區進行幾場比賽後,才移師回歐洲主戰場。但是今年有點例外,因為剛好碰上墨爾本主辦大英國協運動會,所以二○○六年F1才讓給中東的巴林(Bahrain)做為開幕。
走進亞伯特公園,你就會發現這個臨時改建出的五公里多跑道,映著公園的湖光與綠樹,背後以市中心的摩天大樓為背景,風景相當優美。同時這條跑道也相當順暢,最大的過彎離心力約三.二個G值。不過最特別的,還是這條跑道一半是專屬賽道,另一半則是普通街道,所以平常並不做賽車用途,每年只有在F1比賽期間,才會圍成固定跑道。
另一方面,或許是每個車手到了這個南方大陸,都希望跑個開幕好彩頭,因此最近每年在這裡的F1賽事,都十足精采,如二○○二年小舒馬克(R. Schumacher)與法拉利車隊巴瑞卻羅(R. Barrichello)在起跑後第一個彎道,兩輛車便撞得凌空飛起,成為F1史上最經典畫面之一。今年三輛紅色法拉利賽車(包括備援車在內),在星期六、日的比賽中全數撞毀,約莫兩億新台幣的車,就在這裡化為碎片,更是難得一見的經典。

每日精選科技圈重要消息