【編輯推薦】免插頭即充電 日本新款混合動力公車上路

2008.02.25 by
數位時代
【編輯推薦】免插頭即充電 日本新款混合動力公車上路
石油每桶已經破百元的現在,2010年之後車子要吃什麼才會動?日本東京羽田機場推出環保的「感應式混合動力公車」,除了能感應埋在地上的磁石之外,...

石油每桶已經破百元的現在,2010年之後車子要吃什麼才會動?日本東京羽田機場推出環保的「感應式混合動力公車」,除了能感應埋在地上的磁石之外,還有公車上還裝有超強電力電池,比一般傳統公車減少60%的碳排放量。

「去石油化」的公車近年來是各國政府研發的目標,包括倫敦、斯德哥爾摩、北京等已有此類公車運行。面對石油危機,全球各大汽車廠都在發展使用替代能源的車種,鋰電、氫能、太陽能、油電混合、生質汽油等都是選項,但因為現在油價還能被消費者接受,所以使用替代能源的一般家用車,還未能量產、且價格為人所接受,但這又是時勢所趨,那麼政府的力量就很重要了。

這款感應式混合動力公車,最特別的地方在於,只需將巴士停在路面上安裝的電源線圈正上方,就能通過車身下的線圈進行充電。整個過程無需電線連接,停在裝置上即可完成,巴士最高時速可達80公里,由於採用大容量電池,充電一次可行駛約15公里。預計在機場內僅需電力便可行駛,目前有4輛免費班車在第一、第二及國際航班的各航站樓間運行。(整理、撰文=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息