Youtube 影音分享網站之王

2006.05.01 by
數位時代
Youtube 影音分享網站之王
在眾多的影音分享網站中,Youtube可說是元老級的,話雖這麼說,Youtube卻是二○○五年二月才上線的超級網路新星。Youtube的創立...

在眾多的影音分享網站中,Youtube可說是元老級的,話雖這麼說,Youtube卻是二○○五年二月才上線的超級網路新星。Youtube的創立過程,跟多數人對矽谷網路公司的創業傳奇印象相去不遠,一年多以前,兩位電腦怪才哈雷(Steve Hurley)及史提夫(Steve Chen),只是想要把自製的短片寄給朋友們觀賞,可是不管怎麼做都不對(電子郵件無法容納容量過大的附加檔,用即時通訊軟體傳又太慢),於是決定建立一個分享檔案的網站。

失戀女網友爆紅

也許是運氣好,剛好抓對了線上影音分享成長的時間點,推出之後沒多久就聲名大噪。目前,Youtube已經有三千五百萬支的短片,網友每天上傳三萬五千支影片,每個月吸引超過一千萬網友瀏覽,已經成為全世界最大的影音分享網站。
因為使用者眾多,在Youtube上任何類型的影片都找得到,MV、美景、搞笑、寵物,甚至或者是有熱心的網友在Youtube開設每週一次的吉他教學課程(當然是免費的)。最近一個知名的例子,是一名美國的女網友,用網路短片向大家訴說她的失戀經驗,原本是哀傷的氣氛,講到一半卻開始玩起網路攝影機內建的搞笑功能,最後焦點都放在那個網路攝影機上。這支影片旋即在Youtube上爆紅,兩個星期內觀看人數就破了三十萬,意外的讓該款網路攝影機在青少年間流行。該公司得知後,便與此名網友接洽,並表示往後她若需要任何相關產品,他們都會無條件免費提供。

支援RSS飼料

另外值得一提的是,由於影片數量太大,為了方便網友能夠有系統地觀看每天最新的影片,Youtube支援RSS飼料的功能。不僅如此,還提供了最新(Recently Added)、最受歡迎(Top Rated)、最多人觀看(Most Viewed)等多種飼料,滿足不同的需求。

每日精選科技圈重要消息