精誠資訊~開拓大資料商機,關鍵在應用

2013.10.16 by
趙郁竹
精誠資訊~開拓大資料商機,關鍵在應用
精誠資訊兩年前新成立的大資料(Big Data)部門知意圖(Etu)今日(10/16)發表2014年台灣Big Data趨勢預測,該部門負責...

精誠資訊兩年前新成立的大資料(Big Data)部門知意圖(Etu)今日(10/16)發表2014年台灣Big Data趨勢預測,該部門負責人蔣居裕指出,雖然這兩年國內外越來越多用來處理大資料的技術平台,但要進一步普及的關鍵在於更多應用,讓企業能直接導入。知意圖的大資料產品已經在台灣獲得UDN、前線媒體等客戶採用,另外更有許多不願具名的電信業、製造業大型客戶。

由於此市場才剛起步,目前精誠資訊自有品牌的大資料產品營收約佔總營收的2%,但所有大資料產品的三年複合成長率有50%,未來成長前景可期。大資料雖然成為這兩年最熱門的科技趨勢之一,但由於技術平台(如Hadoop)研發核心以美國業者為主,台灣雖然有趨勢科技、台積電等大企業自主開發Hadoop應用,但對一般企業來說,可以直接套用的大資料工具非常少。

蔣居裕指出,精誠的目標在於提供台灣企業End-to-end的直接應用,幫企業解決線上行為分析、精準行銷、客戶服務體驗等問題。聯合報(UDN)資訊總監黃俊賢表示,該公司去年中引進知意圖產品,結合新聞平台和電子商務,分析個別讀者可能有興趣的商品,在用戶閱讀新聞時推播客製化的商品廣告;線下的部分,則可進行閱聽者行為分析、衡量網站功能效益、行銷效益等等。

精誠資訊也和相關單位合作,預計三年要在台灣培養300位資料科學人才。蔣居裕認為,即便是在美國,都還有大量的Hadoop人才需求,是未來最明確的人才趨勢之一。

資策會前瞻所與國際數據資訊(IDC)共同執行的2013年台灣巨量資料分析市場調查報告則顯示,有4%的企業已經導入巨量資料分析方案,6%的企業表示將在未來12個月導入巨量資料分析方案。隨著雲端、社交與行動化、物聯網等市
場驅動力,台灣企業在巨量資料分析上的需求力道在未來三年內將有更顯著的增加。

每日精選科技圈重要消息