硬碟莫名滿載?清理Windows更新釋放大空間

2013.10.17 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

有時候你在使用電腦的過程中,發現自己沒有安裝什麼軟體、也沒有下載什麼影片音樂,但是硬碟空間還是愈用愈小,最後甚至整個容量都滿了,這是怎麼回事...

有時候你在使用電腦的過程中,發現自己沒有安裝什麼軟體、也沒有下載什麼影片音樂,但是硬碟空間還是愈用愈小,最後甚至整個容量都滿了,這是怎麼回事呢?通常這來自於一些軟體的快取資料慢慢佔用了你的硬碟容量,例如 iTunes 就會在你安裝 App 與備份時使用到硬碟的空間。

另外還有一個很大的原因來自於 Windows 作業系統自己的備份、快取甚至垃圾檔案佔用了硬碟容量,這也是為什麼之前都有推薦過大家使用一些「清理軟體」來清除垃圾。例如「 CCleaner 加強版」就是不錯的選擇。

而今天要介紹的是一個 Windows 8 的內建功能,並且在前幾天的 Windows 7 更新中首次加入 Windows 7,讓 Windows 用戶不需安裝額外的清理軟體,用內建功能就可以清除「之前備份的系統更新檔案」,而且你會發現,這些更新備份檔案「佔用了非常大的空間」!

在你的 Windows 8,或者更新到最新版的 Windows 7 中,進入「控制台」,選擇「系統及安全性」。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-NnW603o8Y0w/UlucfdpII8I/AAAAAAADCl4/Di8lHlOvI9Y/s1600/windows+7+system+clean-01.png)](http://4.bp.blogspot.com/-NnW603o8Y0w/UlucfdpII8I/AAAAAAADCl4/Di8lHlOvI9Y/s1600/windows+7+system+clean-01.png)

在下個頁面找到「系統管理工具」,選擇「釋放磁碟空間」。

[ ](http://4.bp.blogspot.com/-peStD6g5aFA/UlucfE3EzKI/AAAAAAADClw/_lnzhulWPwc/s1600/windows+7+system+clean-02.png) [![](http://4.bp.blogspot.com/-peStD6g5aFA/UlucfE3EzKI/AAAAAAADClw/_lnzhulWPwc/s1600/windows+7+system+clean-02.png)](http://4.bp.blogspot.com/-peStD6g5aFA/UlucfE3EzKI/AAAAAAADClw/_lnzhulWPwc/s1600/windows+7+system+clean-02.png)

接著就會彈出內建的「磁碟清理」視窗,你可以讓它來清理快要「爆滿」的硬碟,裡面已經包含了從瀏覽器到系統垃圾檔案的清除,而其中大家常常忽略,卻可能佔用最多硬碟空間的,就是「 Windows Update 清理」了。

你可以從下圖中看到,我雖然平常有使用 CCleaner 清理,但通常清理工具也不會清除「Windows Update 」的更新備份,而這樣日積月累下來,也有 2 GB 以上的空間佔用。當然, Windows Update 保留這樣更新是有意義的,因為它可以讓你以後移除之前做過得某些更新,可是一般用戶應該不會做到這一步,反而可以放心刪除。

其實 Windows 7 和 8 內建的磁碟清理工具也很實用,而且還會在你硬碟快滿時自動提示你進行清理操作,大家可以好好利用。

[![](http://1.bp.blogspot.com/-vmCy4HMSKm4/UlucfHmf38I/AAAAAAADCls/NZKAO0DZ_c0/s1600/windows+7+system+clean-03.PNG)](http://1.bp.blogspot.com/-vmCy4HMSKm4/UlucfHmf38I/AAAAAAADCls/NZKAO0DZ_c0/s1600/windows+7+system+clean-03.PNG)

轉自電腦玩物/esor huang(異塵行者)

每日精選科技圈重要消息