跟25大企業學創新

2006.05.01 by
數位時代
跟25大企業學創新
知名波士頓顧問公司(Boston consulting Group)與美國《商業週刊》(Business Week),針對全球前1500大企...

知名波士頓顧問公司(Boston consulting Group)與美國《商業週刊》(Business Week),針對全球前1500大企業資深經理人進行關於「創新」(Innovation)的問卷調查,並依據「產品創新」、「流程創新」及「策略創新」選出2006年全球前25大創新企業。72%的經理人表示,創新構想並不難,關鍵在於速度與整合的程度。
在評選出的創新企業中,蘋果電腦就因為運用網路新科技、軟硬體整合的模式,加上品牌的正確訴求,拿下創新企業的龍頭寶座。去年排名第14、今年快速上升至第4名的豐田汽車,則提出從設計源頭就開始規劃的價值創新策略(Value innovation strategy),取代個別與供應商討價還價的降低成本模式。排名第10的IBM,自2002年開始,集結了世界各地的電腦專家、商業管理顧問、心理學家、甚至是社會與心理學家,成立第一個「服務研發中心」,提供企業及產業演化的觀察及建議,並開放手中專利給客戶使用。而奪下第2名的網路公司Google,更是善用網友的外部力量,來促成企業創新。
跳脫價格殺戮的紅海,創新之旅,現在出發。

*亞洲區經理人眼中的創新企業
1 蘋果電腦 2 Google 3 3M 4 三星 5 微軟

*北美區經理人眼中的創新企業
1 蘋果電腦 2 Google 3 P&G 4 3M 5 豐田汽車

歐洲區經理人眼中的創新企業
1 蘋果電腦 2 Google 3 諾基亞 4 微軟 5 3M

*全球25大創新企業摘錄
No.1 蘋果電腦 No.2 Google No.3 3M No.4 豐田汽車 No.5 微軟 No.8 諾基亞 No.9 星巴克 No.10 IBM No.16 BMW No.24 RIM

*Nokia--從生活型態研究 發動創新
產品、流程到策略,光是一項能達到創新就不容易,諾基亞(Nokia)卻是25家公司中,少數三項都得到全球經理人肯定的其中之一。(另外三家為IBM、P&G及IKEA) 現代生活中,手機不再僅是一項科技產品,對大部分人而言,隨身攜帶的手機,就是一種展現生活型態的消費品,因應分眾的需求,諾基亞擺脫技術規格的思考,改以生活型態研究做為出發點,設立精品店的同時,也沒忘記新興市場的平民需求。
瑞銀華寶證券分析師日前預測,明年全球手機市場將達到10億支的規模,手機龍頭諾基亞也在4月初調高市場預測,年成長率將由10%成長至15%,主要成長動力是來自新興市場的需求。但新興市場不只是提供低價的選擇,在使用上也必須考慮教育程度落差,經過長期研究,諾基亞推出圖像式介面,方便使用。
當然,諾基亞並不會只著眼於數量的成長,為了讓公司快速反應,手機部門分割為手機、多媒體、企業用戶三大事業部,並將生產線調為少量多樣的模式,再積極聯合電信、傳播和資訊等產業,創造新的營運模式,例如出面收集內容轉賣給電信營運商,或是結合電視台推出手機上看電視的嘗試。回歸人性生活,這就是創新!

*Nokia 歐里拉率領諾基亞衝衝衝 預計在今年6月卸下14年執行長重擔的歐里拉(Jorma Ollila)。面對對手摩托羅拉及三星的緊追,諾基亞提出「完全行動生活」,展開退休前市占率40%反攻目標。

*Nokia諾基亞創新特色
1 因應各地氣候、文化等生活條件進行長期研究,開發不同機種產品。
2 設立「Club 10」俱樂部,鼓勵工程師申請專利。
3 調整生產線產能,既能大量生產,也能滿足少量多樣的需求。
4 跨產業合作,轉型為應用服務供應商。

*BMW--手指式生產線 落實零庫存
1913年成立的BMW,在產品設計、品牌價值上一直是汽車製造業中的佼佼者,但是面對愈來愈競爭的市場,與消費者需求的快速改變,開始從製造流程著手改革。
BMW首先改變研發團隊的工作模式,在新車研發期間,集合來自工程、設計、生產、行銷、財務等部門約二、三百人,一起工作長達3年,透過密切的互動,提高溝通效率。其次是顛覆傳統工廠的樣貌,2005年3月落成的萊比錫廠運用「手指式生產線」的概念,讓生產線和管理單位的人在同一個開放空間工作,白領工作者人的上方就是自動輸送帶,組裝完成的汽車就在頭頂穿梭,每個經理人更能了解生產的環節,工人一抬頭也就可以看見自己努力的成果。
「一個有生命,好像會呼吸的工廠」讓BMW能夠每天量產350台最炫的汽車。流程的變革讓「以質取勝」的BMW正在以穩定的獲利年成長率,逼近「以量取勝」的豐田汽車,可望成為全球最會賺錢的汽車廠。

*BMW 赫穆特.龐克積極推動轉型 BMW現任董事長赫穆特.龐克(Helmut Panke)2000年起擔任BMW的董事長,曾任職於麥肯錫顧問公司的他,對於策略研發與組織調整有著豐富經驗。

*BMW流程創新特色
1 去年落成的萊比錫廠,推動手指式生產線,落實零庫存和依序訂製的理念。
2 和工會協議,形成按照市場變化的彈性工時制度,每週工作時數介於60至140小時。
3 新車研發階段,研發團隊長期密集互動,提高溝通與製造效率。

*Starbucks-- 販賣深咖啡色 生活風格
在很多電影場景裡,男女主角邂逅的地點會出現在星巴克(Starbucks),店員熱心介紹由非洲咖啡豆磨製而成新口味咖啡,陌生人之間的幾句閒談與關心,讓人覺得來這裡買到的不是一杯咖啡,而是一杯能夠串起社交活動的魅力飲品。 到星巴克聽音樂、到星巴克買咖啡送電影票、到星巴克無線上網、到星巴克買月餅……,在有計畫地推動下,星巴克已經成為許多人家與辦公室以外的「第三個好去處」。而且透過標準化的作業流程,星巴克正在全球快速地複製數以萬計的新據點。
學習,是星巴克之所以不斷創新的動力來源。星巴克每天開店前都有分享時間,大家要輪流分享最近的所見所聞,經過腦力激盪,有可能變成下一個創新的點子。星巴克總部的產品發展團隊,最近更將學習的場域拉到巴黎、杜塞道夫和倫敦,探訪當地的分店、餐廳,接受時尚文化的洗禮,找出新的消費模式。 盡可能滿足每一個人的需求,是星巴克向來以客為尊的終極目標,不過最大的受益者應該是星巴克的股東們,10年來,商業模式的不斷創新,讓年平均報酬率高達27.2%,勝過任何一檔藍籌股。

*Starbucks商業模式創新特色
1 將員工視為福利共享的夥伴,把他們照顧好,員工就會熱情地服務顧客。
2 快速擴張,目前平均以一天4.5家的展店速度在全球各地開店。
3 和當地文化深度結盟,建立「第三個好去處」的消費情境。

*Starbucks 以人為出發點的商機 原本在賣咖啡機的霍華蕭茲(Howard Schultz)眼光獨到,將這個強調以人為出發點的咖啡店,變成全球咖啡連鎖店的領導品牌。

*Research in Motion--讓全球500萬人 超愛黑莓機
在全球最早推出行動郵件服(Push Mail)的行動業者,當屬加拿大的RIM(Research in Motion)所推出的的黑莓(Blackberry)系統,根據RIM 4月初公布的今年第一季財報顯示,目前在全球已經有150家通訊公司都成為策略聯盟的夥伴,而且全球使用黑莓機的用戶已經突破500萬人。
來自加拿大的RIM早期是做PDA起家,擁有無線傳輸的研發技術,當RIM把26個字母鍵盤放在黑莓機上,讓原本只有12個數字按鈕的手機,搖身一變成為可以收發電郵的隨身郵件接受器。
行動郵件服務一直是各家電信業者渴望切入的加值服務,而黑莓機因為同時具備行動接收硬體(手機)、行動接收軟體,以及電信系統支援的三方優勢,在這個領域獨占鰲頭,一旦使用者申請BlackBerry服務,幾乎就成為死忠用戶。
目前RIM陸續和微軟、雅虎、IBM Lotus Notes、AOL簽署即時通訊服務合作協議,這個動作雖然可能影響自家硬體設備的銷售量,但是在軟體行銷上,諾基亞、索尼愛立信、西門子、營運商T-Mobile和O2都推出可以支援Push Mail功能的機型,讓更多行動工作者享受到「黑莓旋風」帶來的便利。(撰文=林正文 攝影=韓兆容)

*RIM RIM成立於1984年,創辦人Mike Lazaridis當時還在加拿大念大學,他找來精通財務的Jim Balsillie擔任共同執行長。1998年開始生產黑莓機後,營收與知名度快速成長。

*BlackBerry產品創新特色
1 內建26個按鍵,讓使用者方便輸入英文字母。
2 BlackBerry軟體不只可在黑莓機使用,也適用其他機種。
3 擁有GSM/GPRS雙重系統,收發範圍不受限,目前只有馬爾地夫無法接收。

每日精選科技圈重要消息