北科大億光大樓啟用,產學攜手打造LED光學研發中心

2013.11.14 by
劉建宏
北科大億光大樓啟用,產學攜手打造LED光學研發中心
LED大廠億光電子捐資興建的台北科技大學東校區教學大樓近日正式啟用,並命名為「億光大樓」,董事長葉寅夫也親自出席舉行揭牌典禮。兩年前億光...

LED大廠億光電子捐資興建的台北科技大學東校區教學大樓近日正式啟用,並命名為「億光大樓」,董事長葉寅夫也親自出席舉行揭牌典禮。

兩年前億光電子董事長葉寅夫除了感念母校台北工專(為北科大前身)的栽培,並培植北科大在LED研究領域的研發實力,決定捐贈新台幣一億元協助北科大籌措東校區新建教學大樓的經費,而這更創下北科大有史以來校友捐款單筆最高金額。

億光集團董事長葉寅夫表示,「北科大一直是台灣發展工業人才的搖籃,這些人才為台灣奠定出很好的工業基礎,在台灣從發展中國家進入到已開發國家的歷史進程,扮演重要的角色。」

當年受到母校的培育與滋養,才孕育了現今的億光集團,所以希望以億光大樓的建造回饋母校,充實更好的軟、硬體教學設備,打造更優質的學習空間,提振母校的研究與教學環境,希望能為培育下一代更好的人才貢獻心力。

億光大樓為地下3層、地上13層的建築,主要由北科大光電工程系及環境工程及管理研究所進駐,裡頭規畫有許多教學、實驗、研發設備將陸續進駐,並與產業密切合作,未來將成為台灣重要的LED光學研發中心。

光電系主任任貽均補充說,光電系將於億光大樓設置光學尖端領域實驗室,包括光學薄膜元件的研發、生醫奈米光學技術、積體光電、液晶顯示元件、有機半導體元件等,另外還有太陽能電池的研發實驗室。

每日精選科技圈重要消息