NEC 居家機器人,讓你透過雲端照顧家中獨居長輩

2013.11.18 by
顏理謙
NEC 居家機器人,讓你透過雲端照顧家中獨居長輩
日本NEC日前發表了居家照護小型機器人「PaPeRo petit」,可以幫忙民眾從雲端管理家中獨居長輩的健康與安全。NEC花了15年的時間開...

日本NEC日前發表了居家照護小型機器人「PaPeRo petit」,可以幫忙民眾從雲端管理家中獨居長輩的健康與安全。NEC花了15年的時間開發出機器人技術,而PaPeRo petit正是這項技術的具體實踐成果。結合雲端後,這款機器人未來可望使用在老人照護、孩童學習或商店宣傳等方面。

PaPeRo Petit全長24公分,重量1.3公斤,並附有攝影鏡頭、麥克風及感測器。為了方便使用於家中或商店內等較狹窄的空間,NEC特地將機器人的外型縮小為測試機的一半。另外,由於把部分功能移轉到雲端,僅挑選必要功能放在機器人本體,也有效降低了成本。

這款機器人主要可以用來協助家中老人和孩童照護,幫助管理日常生活中的行程。平常,它還會主動詢問照護對象的身體狀況,如果有任何異狀,就會透過雲端通知用戶。除此之外,也可以拿來輔助孩童學習,或做為商店及大型設施中的引導服務。

資料來源:SankeiBiz
圖片來源:RaPeRo的Twitter

每日精選科技圈重要消息

)