代工、品牌相斥 華碩提前分家

2006.03.15 by
數位時代
代工、品牌相斥 華碩提前分家
三月一日,華碩啟動了十六年以來最大的組織結構調整———將原五大事業部重新分割,根據產品線分為十五個事業部。「具體的細節未來還會調整,」華碩代...

三月一日,華碩啟動了十六年以來最大的組織結構調整———將原五大事業部重新分割,根據產品線分為十五個事業部。「具體的細節未來還會調整,」華碩代理發言人陳舜平說。

三年分家計畫啟動

在這次調整計畫中,華碩原有的生產、行銷、研發、人力資源、財務等隸屬總管理處的五大單位,除了名稱改為各總部外,未來五大總部也由不同事業體主管領軍。在調整完成後,其製造總部與研發總部將由華碩創辦人童子賢、徐世昌負責,人力資源、財務總部則由現任採購協理廖賜政和孫龍華帶領,而現任華碩副總曾鏘聲將負責管理業務總部。五大總部只是服務、支援及整合該十五個事業處。而包括數位家電、伺服器、光碟機、寬頻、關鍵零元件等十五個產品線將分別獨立為十五個事業部,並且各有獨立的財務報表。
在這次調整之後,以筆記本電腦代工為主的威碩將把在臺灣的生產移到華碩蘇州廠,但必須向華碩支付代工費用。同樣,華碩要在威碩的臺灣省中壢廠試產部分產品,也需要支付威碩代工費用。
「這是在為代工和自有品牌兩塊業務分家做準備。」廣達旗下達豐電腦一位高層主管表示,隨著華碩自有品牌筆記本電腦業務的不斷增長,其代工客戶給華碩的壓力越來越大,但由於代工和自有品牌力量都還不夠強大,華碩董事長施崇棠不得不採取這種迂回的路線。

在品牌和代工中掙扎

另一方面,如果現在將華碩的自有品牌和代工完全分家,鴻海、廣達等客戶則可以乘虛而入,而採取十五個事業部的方式運作幾年,等到各業務部門實力強大時再分家,對於華碩本身來說影響要小一點。
據華碩內部人士透露,華碩目前的代工客戶主要有新力、蘋果、三星等,其中蘋果下單量最大。但現在華碩在全球筆記本電腦市場排名第九,即將追趕上新力,而蘋果在今年改用英特爾的晶片之後,未來華碩可能會成為其潛在競爭者。惠普、戴爾正是考慮到華碩自有品牌的威脅,而不敢將更多的代工訂單下給它。
與廣達和鴻海等競爭對手相比,這些公司都只專注於代工,而不發展自有品牌,惠普、戴爾等公司在下單時就不必擔心「養虎為患」。自有品牌壯大、從而威脅代工訂單的現象在臺灣比比皆是。去年,明基收購西門子手機業務之後,諾基亞當即宣佈減少交付給明基的手機代工訂單。
「利潤上不去,這是整個臺灣代工業長期要面對的問題。」同施崇棠一起出自施振榮旗下的明基董事長李焜耀發出如此感慨。在今年的代工市場上,就算是廣達和鴻海等代工巨頭,其毛利率也只有三%至五%。
如何解決品牌和代工之間的衝突,在施振榮帶著宏碁找到答案之後,現在輪到華碩了。

每日精選科技圈重要消息