Forrester~2014年為消費者時代,亞太科技業者需重新定位

2013.11.21 by
陳芷鈴
Forrester~2014年為消費者時代,亞太科技業者需重新定位
市調機構Forrester本週公布2014年亞太科技市場的相關預測報告,指出在新的一年裡,消費者將對亞太科技市場具有更強大的影響力,過去具有...

市調機構Forrester本週公布2014年亞太科技市場的相關預測報告,指出在新的一年裡,消費者將對亞太科技市場具有更強大的影響力,過去具有成功表現的企業們必須找出新定位,以系統性地了解並服務地位日趨重要的顧客們。 

在消費者主導的時代裡,可看到幾項趨勢將從本質上完全顛覆或破壞亞太地區的科技市場: 

科技消費將繼續持緩

Forrester預測2014年亞太地區的IT支出成長將繼續維持平緩,區域成長率約維持在4%左右,若扣除日本不算估計可達6%。未來將可看到中國市場景氣回升,在地供應商將比國際品牌具有更強優勢。此外,印度市場也有望回升,儘管上半年度的選舉可能對市場有所影響,壓抑的需求很可能在選舉結束後釋放。

資訊長將受業務成長的影響而降低IT支出

隨著公司業務不斷成長,更多的IT消費與布局策略將由業務部門所主導,也因此資訊長們的IT支出會相對減少。Forrester預測這樣的趨勢將延續至2016年。

物聯網(Internet of Things)逐漸個人化

在企業與政府合作推動下,物聯網的成長更加快速,在2014年時還會顯現個人化的趨勢。人們可透過各種裝置的感應技術,應用在健身、控制自己的車子、尋找鑰匙、開啟門鎖、調整室溫、開關燈、遙控玩具,甚至監控家中的太陽能發電系統等。亞太地區將有越來越多相關產品出現在消費者身上或家中。

用戶體驗將成為資訊長首要關注目標

在2014年,企業會以提供更佳用戶體驗的方式來與競爭對手做出區別,所以Forrester預期資訊長們將專注於用戶體驗,故在這方面的支出成長非常迅速。隨著越來越多的公司採用這種策略,消費者會期望所有的公司都能提供高品質的用戶體驗。

中國的網路買家數量將超過全體美國人口

中國網路買家在2014年將超過全體美國人口達到3.56億,線上的消費總額將大於馬來西亞或新加坡的名義GDP達到3560億美元。亞太地區的電子商務市場將快速發展,在2014年會有更多的新機會與新挑戰出現。

 

資訊與圖片來源:Forrester Blogs

每日精選科技圈重要消息