施振榮重回宏碁任董事長兼全球總裁,王振堂、翁建仁下台

2013.11.21 by
趙郁竹
施振榮重回宏碁任董事長兼全球總裁,王振堂、翁建仁下台
宏碁今日(11/21)宣佈,董事長王振堂與總經理翁建仁為負起公司營運不佳的責任,雙雙請辭負責。在王振堂請辭後,董事會旋即改選,由創辦人施振榮...

宏碁今日(11/21)宣佈,董事長王振堂與總經理翁建仁為負起公司營運不佳的責任,雙雙請辭負責。在王振堂請辭後,董事會旋即改選,由創辦人施振榮接任董事長職務,同時暫兼全球總裁。董事會並決議,未來將不設專責的執行長職務,由董事長或全球總裁兼任,以提升公司決策效率。

原預計明年1月1日接任執行長的總經理翁建仁,決定和王振堂一併請辭,不過為了協助宏碁平順穩定地度過這段變革轉型的關鍵時期,兩人都已承諾將擔任公司顧問,讓經營團隊順利交接。施振榮表示,董事長職務將至本屆董事會任期期滿,全球總裁則將儘快遴選合適的人選接任。

王振堂原本決定將擔任董事長職務至明年6月任期屆滿,但幾經思考後決定,需基於公司利益優先、並為公司營運不佳負起責任,因此今日在董事會中堅辭董事長。王振堂即日起卸下董事長職務。

施振榮表示,在他退休後,已將生活重心放在健全藝文生態、提升台灣競爭力、擴大華人對世界的貢獻等重要議題,這些議題都是相對需要期努力,格局更大更廣,雖然不一定能立即看到成果,但基於個人的社會責任,希望在這些領域做出貢獻。

不過他也指出,只是宏碁公司當前經營面臨挑戰,事態發展有其急迫性,基於個人的社會責任,為此不得不再站出來,以不支薪承擔起這份責任,創業夥伴黃少華也會一同努力。

宏碁表示,對未來接任董事長的人選已有腹案,除了需具備下屆董事的資格外,程序上還要在下一屆董事會中才能推舉其擔任董事長。至於在全球總裁人選方面,施振榮表示,將會儘快遴選合適的人選接任。

 

每日精選科技圈重要消息

)