網路桌面

2006.03.15 by
數位時代
網路桌面
JotSpot 網路版Excel JotSpot是一定專門開發維基應用的軟體公司,JotSpot Live,也提供。最新一項產品是Jot...

JotSpot
網路版Excel
JotSpot是一定專門開發維基應用的軟體公司,JotSpot Live,也提供。最新一項產品是JotSpot Tracker,簡單說就是一套提供線上表格功能的維基應用,任何Excel檔案內的表格都可以用「複製貼上」的方式直接發布到網路上,進一步執行編修功能,每一列之間可以附加其他圖片或文件檔做註記,當然也能開放給其他人共同進行編修。如果表格內有關於日期的項目,會自動匯入網站的線上行事曆服務,如果是地址的話,則會透過Google Map將地址標記出來。
成立時間:2004
性質:維基軟體與線上試算表
總部:美國.加州.帕洛奧圖
網址:www.jot.com

30Boxes
線上分享行事曆
這是由83 Degrees這家位於舊金山的小型軟體公司所開發的線上行事曆,強調使用經驗的改善與操作的簡潔,例如當你想要提醒自己今天下午四點前得交稿,直覺地在畫面上方的輸入欄鍵入「交稿 4-5pm」(中文也行),就完成一筆行程的輸入。如果想進行類似專案管理的功能的話,還可以為某些行程指定參與人員,系統就會自動通知他們這筆行程,相當適合小團體用來管理工作進度與待辦事項。此外,還可以整合如Flickr與MySpace之類的服務,甚至是任何有RSS飼料的網路服務。
成立時間:
性質:線上行事曆
總部:美國.加州.舊金山
網址:30boxes.com

37Signals
網路應用軟體的前輩
這是一家歷史悠久的網路應用軟體公司,每一套產品的操作介面都強調以最少的按鈕,就能執行最完整的功能。最著名的產品是Basecamp這套網路專案管理服務,直接用瀏覽器就能管理待辦事項、共享檔案、進度追蹤等功能,曾入選《商業週刊》2005年最佳網站。最新推出的Campfire是一套網路聊天服務,提供企業做內部溝通之用,能在聊天室中即時貼上檔案供與談人員下載,系統也會詳細的記載每一筆交談,方便追蹤會議記錄。每一套服務可註冊免費帳號,一般用戶也可以來試試看。
成立時間:1999
性質:網路專案管理
總部:美國.芝加哥
網址:www.37signals.com

Zimbra
趕快把Outlook丟一邊
用慣了Outlook,你須要嘗試一下Zimbra的開放原始碼產品,才能知道什麼叫做好用的軟體。Zimbra的產品包括伺服器和以AJAX為基礎的用戶端兩個部份,如果單獨使用伺服器的話,也能完整相容於既有的郵件軟體如Outlook和Eudora,甚至是行動郵件裝置黑莓。用戶端軟體整合了郵件、行事曆、通訊錄等三大塊,只要滑鼠游標指向任何帶有日期資訊的訊息,就可以直接增加新的行程,在地址資訊上按右鍵,雅虎的地圖服務會自動彈跳出來。更重要的是,這個郵件軟體可以自行設定標籤。
成立時間:2003
性質:網路個人資訊管理
總部:美國.加州.聖馬刁
網址:www.zimbra.com

值得注意的老面孔——微軟
在去年底接連推出Office Live、Windows Live、以及其他相關網路應用服務之後,比爾.蓋茲意圖將PC桌面版圖延伸至網路上的野心,再明顯不過了。

每日精選科技圈重要消息