IDC預測~今年全球PC出貨量將下降10.1%,明年衰退情況可望減緩

2013.12.03 by
陳芷鈴
IDC預測~今年全球PC出貨量將下降10.1%,明年衰退情況可望減緩
根據IDC所公布的最新預測資料指出,今年的全球PC出貨量將比去年下降10.1 %,略低於先前所預測的9.7%,為歷年來最大的衰退幅度。到20...

根據IDC所公布的最新預測資料指出,今年的全球PC出貨量將比去年下降10.1 %,略低於先前所預測的9.7%,為歷年來最大的衰退幅度。到2014年時,全球PC出貨量的衰退情況可望減緩,預計下降3.8%。由於市場對PC的消費興趣有限,減少更新現有設備的趨勢導致出貨量無法正向成長,即使新興市場的需求仍盛,但對整體市場表現的幫助有限。

[ iCharts](http://www.icharts.net/chartchannel/ww-pc-forecast-form-factor-2012-2015-units-millions-and-yoy-growth_m33bzspcc)
從企業端和消費端兩個市場來看,前者的出貨量將下降5%,衰退情況優於後者的15%。企業端衰退相對較少的原因,在於較穩定的PC投資規劃、受平板的侵蝕影響較小,以及計劃在2014年底前更新Windows XP系統的既有產品。然而,就長期預測而言,兩個市場的PC衰退趨勢都將減緩,2014年後都會維持在穩定數量。  IDC資深分析師表示,PC仍為主要運算設備,平均每天使用時間還是比平板或手機長,但隨著越來越多運算裝置可供選擇,PC的額外使用量並未增加,導致產品壽命持續增長,進而限制了市場更新設備的需求。此外,IDC部門主管看好Windows平板將為PC生態系統帶來正向影響,並預期Windows平板的市場規模會從2013年少於750萬單位,增長至2017年的3930萬單位。   資訊與圖片來源:[IDC](http://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prUS24466513)

每日精選科技圈重要消息