ALPHA Camp新創事業實戰營,明年2月正式開課

2013.12.14 by
創業小聚
ALPHA Camp新創事業實戰營,明年2月正式開課
上週六臺大創聯會舉辦的新創企業冬季媒合會,有七十多家 Startup 參加,估計會釋出幾百份實習和全職的職缺。這是一項新紀錄,台灣這幾年來創...

上週六臺大創聯會舉辦的新創企業冬季媒合會,有七十多家 Startup 參加,估計會釋出幾百份實習和全職的職缺。這是一項新紀錄,台灣這幾年來創業風氣盛行,實習機會多,而大大小小的講座跟分享會都擠滿了人,但台灣第一間創業學校 ALPHA Camp 創辦人陳治平 (Bernard) 卻看到一個隱憂。

「聽、談創業」的人多,但實行的人還是少。 而真的有決心的,往往在沒有足夠的心態、技能與人脈的狀況下就出來創業。美國有很多過去從 Google、Facebook 等公司出身、擁有相當多資源的天使投資者去支持創業。但從去年底開始美國很多 startup 團隊也碰到到A-輪投資的緊縮 (Series-A crunch) 。在台灣,不論是市場或是資金都有一定的限制,所以 startup 的失敗率就相對較高。如果這樣情況持續下去,長遠來看對創業圈是一個打擊,因為我們身邊的大多是失敗的故事。

Bernard 鼓勵年輕人先加入一個 Startup 團隊,從內部看看一家 Startup 如何營運。但 Bernard 同時也看到已經具有一定規模的 新創公司,在招聘上遭遇到的困難,他說:「由於 startup 都是小團隊,而使用的都是比較創新的技術,他們招聘人材時其實比一般的企業在技能與心態上有更高的要求。」

所以 ALPHA Camp 在過去幾個月, 與業界合作,打造一個為期十週的課程,提供實戰教學,也串聯 30多家在香港台灣知名的 Startup 企業,在課程結束後,安排實習的機會,為大眾建立一個探索 Startup 世界跳板。

其實這正是 Bernard 在美國麻省理工念 MBA 的經驗。「當時 MBA 對我來說是一個跳板,從工程師到當管理顧問。我當時不確定管理顧問是不是適合我的事業,但我肯定那是一個可以提昇自我的機會,也是一個不可多得的學習成長機會。 」Bernard 回憶當時說。 

這次為期十週的課程會有 Startup 理念必修與能力選修兩部分。為了讓課程內容更充實,ALPHA Camp 邀請到國內外在網路與創業有實戰經驗人士當課程顧問,其中包括:

  1. 陳建銘 FRANK CHEN - Yahoo! 奇摩董事總經理。

    1. 雲惟彬 ALVIN WOON - 噗浪創辦人 & TMI台灣創意工場合夥人。現為 re.mu創辦人。
    2. JACQUELINE YE - Google 產品行銷協理 & 前 Yahoo! 資深全球產品經理
    3. 楊志偉 BRIAN YANG - cacaFly 聖洋科技共同創辦人
    4. MORGAN BROWN - 美國數位行銷團隊 Full Stack Marketing 創辦人
    5. JON MYERS - 美國知名使用者導向設計開發團隊 Green Myers 創辦人

跟其他的創業課程較不同的是,ALPHA Camp 將透過面試流程,挑選適合的學生加入。同時 ALPHA Camp 也在跟企業談獎學金計劃,針對大學畢業1~2年的年輕人。無論是對於想創業或對創業有興趣的年輕人,這都是一個不可多得的好機會,非常鼓勵對創業有志者可前往線上報名

 

每日精選科技圈重要消息